Как помогает психотерапия. Время и место

Один из простейших и в то же время очень важных факторов, делающих психотерапию эффективной, — это организация пространства и времени. Современному человеку трудно выделить такое момент и такое место, где никто и ничто не отвлекало бы его от контакта с собственной душой — переживаниями, мыслями, ощущениями, сновидениями, фантазиями, проблемами, воспоминаниями. А желательно, чтобы ему в этом контакте помогали и оберегали от всего, что сбивает, запутывает и уводит в сторону. И, кроме того, это время и место должно быть правильно расположено и структурировано. Только тогда психотерапия помогает максимально.

Защищенное место-время
Легко представить себе человека какого-нибудь архаичного рода занятий, который бывал бы в уединении, без отвлекающе-развлекающих стимулов вроде доступа в интернет. К примеру, пастуха. Пасти коров на природе, предаваясь своим мыслям, — неплохие условия для регулярного внутреннего диалога, а значит и для решения всех текущих сомнений и вопросов. Сегодняшние люди как правило либо все время находятся в толпе (транспорт, офис), либо даже наедине с собой отвлечены от самих себя. Дома даже с любимыми и уважительно относящимися близкими не всем удается закрыть за собой дверь, чтобы спокойно предаться своим мыслям хотя бы на полчаса.
Психотерапия (и подобные ей форматы консультирования, анализа, коучинга) предоставляет 45-60 минут, выгороженных из потока повседневности и защищенных от отвлекающих влияний. Тишина психологического кабинета, собеседник, настроенный только на вас. Плюс материалы, которые могут помочь выразить то, что не укладывается в слова: например, бумага и карандаши для рисования, песочница и фигурки для песочных композиций.

***

В юнгианской традиции для описания психотерапевтического/аналитического процесса используется образ теменоса — особого места, предназначенного для контакта с божественным, например, в храме. Или образ алхимического сосуда — тигеля, реторты, перегонного куба. Такие сравнения подчеркивают особый статус и качества этого действа как контакта с чем-то большим, чем наше индивидуальное сознание, находящимся за пределами нашего Я. Это место и время выглядывания за свои пределы и ограничения, пробование чего-то на границе нашего опыта — возможность расширить область познаваемого в самом себе и в мире. Алхимическое сравнение указывает на свойство психотерапии как возможности преображения, творчества, когда из тумана неизвестности (будь то потемки собственной души, отношения с другим человеком или картина мира вообще) мы можем попытаться выхватить нечто, угадать очертания каких-то новых образов, определить новый ориентир, как будто получить новое вещество из материала прежней жизни.

***

Скоро сказка сказывается
Понять, как фактор постоянного места и определенного времени помогает в психотерапии, можно не только рационально, но и через образы, прислушавшись к своим ощущениям. Так, например, в сказке девочке пришлось постоянным трудом и добротой заслуживать доброе отношение 12-ти месяцев, чтобы в минуту отчаяния, в поисках подснежников в зимнем лесу среди деревьев замерцал огонек, указавший путь к волшебному костру. Так героине «Диких лебедей» пришлось долгое время пробыть внутри своего молчания, чтобы создать из крапивы волшебные рубашки, снявшие проклятье с ее братьев. Так иным героям мифов и сказок приходится раз за разом проходить разные испытания и отгадывать одну загадку за другой (Эдип), много раз менять облик (князь Гвидон), собирать определенное количество волшебных предметов (крестражи в Поттериане) или просто дожидаться своей судьбы в башне (Рапунцель) или чреве чудовища (Иона), чтобы достичь своей цели — избавления от напасти, победы над врагами или болезнями, обретения силы, возвращения к себе, достижения счастья.
Подобно этим персонажам, в процессе психотерапии мы способны проходить через различные внутренние символические приключения и преображения, постепенно угадывать очертания того, куда движется наша жизнь, какие ориентиры в ней формируются, — пока невнятные и смутные, приблизительные, но уже настраивающие нас на определенный лад. При соблюдении определенных правил все эти процессы идут успешно, и психотерапия действительно становится эффективной. К этим правилам прежде всего относятся несложные рамки сеттинга. Дело в том, что эти тонкие, полу- или полностью бессознательные процессы требуют деликатности, надежных защищенных стен (или стенок сосуда), чтобы трезвый свет повседневности не мешал нашему воображению свободно блуждать и улавливать тончайшие внутренние сигналы. Без этой бережности к процессу психотерапия вряд ли может помочь сколь-нибудь существенно.

    Возможно, для человека, поднаторевшего в искусстве контакта с собой (скажем, через медитацию), никакие внешние стимулы не помеха, и теоретически можно удерживать этот контакт хоть на бушующем стадионе или в ночном клубе. И все же на практике клуб и стадион, а также теплая дружеская компания и вечер в Фейсбуке предназначены для других целей (и зачем же от них отказываться), и это не лучшая обстановка для обстоятельного разговора с собой. Даже беседа с другом или ближайшим родственником подвержены излишнему внешнему влиянию — в виде собственных интересов и переживаний другого человека — и поэтому могут принести некоторое удовлетворение, но не сделают того, на что способна психотерапия по правилам.

А правила требуют, в частности, чтобы общение с психологом проходило только во время специально оговоренных встреч (и ни в какое другое время за пределами кабинета), встречи с психологом шли по расписанию, а кабинет психолога был защищен от внешних вторжений: никто не может войти во время сессии (встречи с клиентом), по коридору не должны ходить люди (или хотя бы не должны при этом громко топать и разговаривать), и вообще это не должно быть проходное место посреди суеты. Работа по скайпу подразумевает, что каждый участник (психолог и клиент) сам позаботился о своей части общего пространства: чтобы во время сессии никто не входил, не звонил, чтобы ничто не отвлекало от процесса общения. В очной же работе о защищенности места и времени обязан заботиться психолог.

Структурированное время: ритм
Живые процессы имеют свойство циклически меняться, повторяясь, — пульсировать. Относительно длительную психотерапию можно и нужно сравнить с живым процессом, ведь в нем участвует человеческая индивидуальность. Даже на самом поверхностном уровне можно найти простые примеры того, как соблюдение правил, касающихся регулярности, приводят к успеху задуманного. Например, занятия музыкой или танцем, тренировки в фитнес-клубе, медицинские процедуры, уроки иностранных языков и постижения каких-либо иных знаний или выработки навыков. Пропуск занятия нарушает процесс обучения, опоздание на тренировку во многих видах занятий недопустимо (без разминки можно травмироваться), процедуры не по расписанию теряют эффект или вредят. Кроме «технического» ущерба процессу, мы и сами чувствуем некоторую печаль или досаду, когда приходится пропустить запланированный урок йоги или посещение бассейна, словно теряя разгон, — и потом радуемся, когда восстанавливаем обычный ритм занятий. И наслаждаемся тем, что уже не сами принуждаем себя дисциплинированно соблюдать расписание, а сам ритм будто двигает нас вперед, поднимает полезную внутреннюю инерцию, раскручивает какой-то большой маховик, не использующий энергию наших усилий, а дающий эту энергию — только направляй.
Психотерапевтический же (прежде всего аналитический) сеттинг, то есть правила организации терапевтического процесса, нацелен как раз на поддержание ритма душевной работы. Этот ритм обеспечивает атмосферу защищенного теменоса, крепкого сосуда, в котором могут происходить все наши тонкие и насыщенные душевные процессы.

    Мы все ценим защищенность и некую ритуальность повторяемых событий — ежегодных праздников, лично важных дат (например, годовщины свадьбы), встреч с друзьями и даже просто традиционной чашки кофе по утрам или воспоминаний о прошедшем дне по вечерам. Война войной, а обед по расписанию! Повторяемые события приятны тем, что вносят в жизнь ощущение стабильности, узнаваемости, освоенности, и мы не скучаем, то и дело пересматривая самые любимые фильмы или перечитывая книги и бывая в любимых местах, а каждый раз находим новые нюансы — словно в этом более или менее регулярном повторении и возвращении есть свое движение, свой прогресс, — только не вперед, а вглубь.

Учитывая примерно такие особенности наших переживаний, как правило, психологи предлагают изначально договариваться об определенном формате работы, подразумевающем строго определенное начало и конец каждой сессии (встречи), один и тот же день (или дни) недели, размер и способ оплаты, правила насчет отмены и переноса встречи (включая форс-мажорные обстоятельства и плановые каникулы и иные перерывы). Даже такие вопросы, как опоздания и оплата со сдачей или по безналичному расчету, имеют символическое значение и влияют на эффективность психотерапии, так как относятся к границам терапевтического пространства, и поэтому могут обсуждаться как содержательные события в процессе работы (а не просто как некие этикетные условности).

Отдельно заметим, что анализ сновидений гораздо эффективнее в контексте серии, последовательности сновидений, — это удается наилучшим образом прежде всего в длительной терапии и при регулярных встречах (1-2 раза в неделю). Кроме того, сам фактор регулярных встреч, в которых сновидения обсуждаются, положительно влияет на активность и, я бы сказала, доверие бессознательного: сновидения тогда становятся более регулярными, глубокими, смелее ведут к наилучшему пониманию душевных процессов (подробнее о контексте сновидения).
Особая тема в смысле защищенности аналитического пространства — анонимность, конфиденциальность и тайна психологической помощи, которые также очерчивают границы терапевтической работы и важны для успеха психотерапии в целом.

*****

Необходимости защищенного места и времени, их стабильности и структурированности сродни тому, что для лабораторного эксперимента оборудование должно быть чистым и исправно работать, чтобы не вносить искажений. Или тому, что мы не станем для приготовления еды пользоваться треснутой или грязной посудой. Однако для эксперимента также нужны остальные составляющие (план, материалы), а для приготовления еды — не только посуда, но и ингредиенты и рецепт. И, конечно, время и место — не единственный фактор, определяющий эффективность психотерапии, об остальных нужно говорить отдельно. Здесь же лишь заметим, что в известном смысле деньги, которые вы платите своему психологу, — это оплата именно времени и места, которое посвящается вам и предоставляется вам для того, чтобы вы могли использовать возможность и побыть с собой в условиях, максимально способствующих самопониманию, контакту, знакомству, диалогу с собой. Диалогу, в котором и будут обнаружены ответы на волнующие вас вопросы. Диалогу, который и составляет суть успешной и эффективной психотерапии, к какому бы теоретико-практическому направлению ни принадлежал ваш психолог.

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Как помогает психотерапия. Время и место.

Добавить комментарий