Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между встречами)

Готовиться ли заранее к первой встрече с психологом
Прием психолога — как плацебо, начинает работать даже без реального воздействия. Даже если вы решите не готовиться к встрече, какой-то процесс подготовки, ожидания уже начинается с того момента, когда вы подумаете о возможной встрече. Поэтому ничего специально предпринимать не надо, лучше просто прислушаться к себе — что с вами происходит сейчас, когда вы только собираетесь увидеться с психологом. Ведь когда мы что-то планируем, у нас возникают естественные размышления, фантазии, предчувствия, желания и намерения: что меня там ждет, как сложится беседа, что я скажу, помогут ли мне…

Перед приемом психолога вы наверняка будете размышлять о том, как сформулировать свою проблему, вопрос, задачу, — мысленно испробуйте разные формулировки, поищите наиболее точную, такую, чтобы она действительно отражала ваши переживания, опасения, сомнения, надежды. В процессе такого обдумывания вы фактически уже начинаете процесс психологической работы, — как музыкант пробует инструмент перед выступлением, как спортсмен разминается перед тренировкой. Подумайте о том, с какого момента вы стали беспокоиться о вашей проблеме и с чем, по-вашему, она могла бы быть связана в вашей жизни — что вы могли бы предположить насчет ее причин. Сам процесс размышлений об этом уже создает условия для того, чтобы проблемная тема начала раскрываться перед вашим сознанием, и вы в дальнейшем смогли бы увидеть ее в новом свете, с новыми возможностями решения, — в этом вам и поможет психолог.

Кроме рациональных размышлений, дайте себе возможность свободно фантазировать в связи с вашим обращением к психологу. Например, если вы не были до этого лично знакомы с вашим психологом, а знаете его/ее только заочно (обратились по рекомендации, поговорили только по телефону, читали в интернете и т.д.), то отметьте, каким вам представляется психолог и его реакции, поведение в разговоре с вами: приходит ли вам на ум опасаться осуждения или вы уверены в поддержке с его/ее стороны, или вам представляется тот или иной стиль его/ее поведения. Возможно, пока вы ожидаете первой встречи, вам будет что-то сниться, или станут всплывать воспоминания, которые как-то связаны с тем, в связи с чем вы хотели бы обратиться к психологу. Или вы заметите неожиданные совпадения, — например, кто-то из знакомых, не зная о ваших планах, скажет вам, что собирается идти на прием к психологу. Или в книге, которую вы читаете, вдруг наткнетесь на слова, будто описывающие ваше нынешнее состояние. Речь не о мистических явлениях, а о том, на что настраивается ваше восприятие, какие образы сознание выхватывает из окружающего мира, в чем узнает себя. Обратите внимание на все эти вещи, поделитесь своими наблюдениями с психологом при первой встрече, — это даст хороший, содержательный старт вашему сотрудничеству.

Делать ли что-то между встречами
Так же, как и в ожидании первой встречи, вы можете предаваться как рациональным размышлениям на волнующую вас тему, так и обращать внимание на произвольно всплывающие мысли, образы, воспоминания, сновидения.

Посвятив этой теме разговор с психологом, вы — даже не очень осознавая это — будете еще какое-то время находиться в состоянии активного контакта со своим внутренним миром. Как в пословице «Утро вечера мудренее», иногда надо намеренно отложить в сторону проблемные размышления, забыть о том, что волнует больше всего, — и, таким образом, дать глубинным душевным процессам проделать свою работу, сдвинуться с места, обработать новые впечатления и идеи. Эту работу проделывает для нервной системы состояние сна. А в контексте работы с психологом эта бессознательная переработка опыта происходит в паузах между встречами. Другое дело, что эта внутренняя душевная активность через какое-то время приостанавливается, затихает, — поэтому важно, чтобы встречи с психологом происходили регулярно и не слишком редко. Обычно это 2 раза в неделю (подробнее об этом).

Единственная «домашняя работа», которую я прошу клиентов делать между встречами, — это запись сновидений. Сновидения — ценнейший материал, который дополняет и обогащает то, что есть в нашем сознании. Самые странные, короткие и, казалось бы, бессмысленные сновидения дают возможность нашему сознанию освободиться от привычных стереотипов, уловить более тонкие и важные нюансы душевной жизни. Опираясь на материал сновидений, человек получает шанс выразить такие переживания, которые еще непонятны ему самому, и найти смысл в самых сложных и затруднительных ситуациях реальной, «дневной» жизни. Поэтому удобно держать у изголовья блокнот и карандаш, чтобы иметь возможность сразу же после пробуждения записать сон. Запись важно делать как можно скорее, так как сны очень быстро забываются, особенно подробности. На приеме психолога вы сможете воспроизвести сон по записи, не упустив деталей.

Безо всякого задания от психолога вам может захотеться однажды нарисовать что-то, или вы обнаружите, что сделали фотографию, которая точно передает трудновыразимые нюансы ваших переживаний. Или вам попадется где-то созданное кем-то изображение (рисунок, фото и т.д.), которое производит на вас какое-то особое впечатление. Все эти вещи — рисунки, фото и т.д. — вы можете принести на очередную встречу с психологом, и они могут стать ценным материалом для обсуждения.

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?
* Как помогает психотерапия. Время и место.

(с) Юлиана Пучкова, частный аналитический психолог, Москва, Китай-город

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.
Запись опубликована в рубрике Моя работа с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий