О методе

Я получила подготовку в нескольких направлениях глубинной психологии и использую их в работе:

1. Юнгианский анализ / аналитическая психотерапия, включая:
анализ сновидений;
—юнгианскую Сэндплей-терапию (песочную терапию как один из методов ЮА);

2. Детская глубинная психотерапия, основанная на понимании бессознательной коммуникации.

3. Сэндплей-терапия (песочная терапия как самостоятельный метод).

Объединяет эти методы в одном глубинном направлении идея, что человеческая личность не сводится к сознанию, а включает в себя также бессознательное — обширную область, общую для всех людей, из которой в какой-то момент начинает формироваться сознание — его относительно небольшой представитель в межличностном пространстве.

Сознание позволяет нам понимать себя и других, взаимодействовать с людьми и организовывать свою деятельность.
Бессознательное же — источник первичных переживаний, некоторые из которых поднимаются выше, на уровень сознания, и тогда мы можем пытаться их понять и опираться на них. Без такого осознавания и осмысления бессознательные импульсы находят себе другие пути реализации — через психосоматические расстройства, проблемы в отношениях, сложности с самооценкой, неприятные совпадения, несчастливую «судьбу» и т. д. — пытаясь добиться того, чтобы сознание обратило внимание на то, что что-то не в порядке, и пора что-то предпринять.

Работа аналитически- / глубинноориентированного психотерапевта (аналитика) заключается в том, чтобы как раз помочь человеку наладить связь между сознанием и бессознательным, настроиться на осмысление бессознательных содержаний, научиться безопасно и конструктивно включать их в сознательную картину повседневности, в представления о себе и других, в телесную сторону жизни, в планирование, принятие решений, поступки и работу над ошибками.

Поэтому в отличие от работы психолога-консультанта, помогающего сосредоточиться на решении отдельной, изолированной задачи, юнгианский психотерапевт работает на уровне личности в целом. Соответственно, и изменения и улучшения в результате работы с психотерапевтом происходят не в отдельных вопросах, а в жизни в целом. Для этого и необходима бывает работать в течение относительно долгого времени — в моей практике это занимает от 6 месяцев до нескольких лет, в зависимости от готовности самого клиента, особенностей его личности, хода процесса и различных внешних обстоятельств.

О том, как будет выглядеть ваша работа с глубинным психотерапевтом, можно и нужно задавать вопросы на первых же встречах. Также будет правильно думать и говорить о том, на какой срок аналитического «дальнего плавания» вы настроены, а в дальнейшем время корректировать эти планы. Обычно мы договариваемся с клиентом на некий первичный срок работы (несколько месяцев или один год), а в дальнейшем по необходимости продлеваем его на следующий сезон (обычно — с сентября по июль) или подготавливаем плавное завершение процесса.

Добавить комментарий