Толкование сновидений

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Фото Виктора Голубкова

Сновидение, видение во сне — это такое же выражение нашей душевной жизни, как любое наше чувство, воспоминание, желание или мысль. Это то, в чем проявляет себя наша душа, это ее непосредственные творения. Другое дело, что мы не всегда понимаем их смысл, поэтому сновидения требуют истолкования, исследования. В психотерапевтической и аналитической работе я обязательно уделяю внимание толкованию сновидений, прошу своих клиентов записывать то, что им снится, и рассказывать сны на наших психологических сессиях.

Даже если мы относимся к сновидениям несерьезно, они порой волнуют, удивляют, пугают или вдохновляют нас. Если не свои собственные (если человек не видит или не запоминает сновидений), то чужие, прочитанные в книге или услышанные от знакомых.

В психологической работе со сновидением — проделываете вы ее самостоятельно или вместе с психологом — совершается три основных шага:

* Прежде всего сновидение — это образы, знакомые и невиданные, обыденные и фантастические, яркие и смутные.

* Эти образы вызывают некоторые чувства - приятные, неприятные, отчетливые или неясные, сильные или едва ощутимые.

* И вслед за тем мы пытаемся открыть смысл сновидения в поисках ответа на вопрос: что все это может значить? К чему этот сон, что он хочет мне сказать, о чем предупреждает или чем хочет поразить? И что может помочь его истолковать, понять значение сна и выявить его связь с «дневной» жизнью с ее задачами? С кем можно обсудить сновидение, где получить подсказку о том, что означает тот или иной образ сна, можно ли доверять сонникам?

Зачастую эти вопросы улетучиваются вместе с воспоминанием о самом сновидении. А в иных случаях оставляют отпечаток на весь следующий день, а то и очень надолго. Порой мы даже можем помнить свои самые ранние сны из детства и переживать их как совсем свежие, будто только сегодня приснившиеся. А анализируя недавний сон, вспомнить забытые сны из прошлого, как если бы мы припоминали содержание предыдущих серий своего ночного сериала — замечаем преемственность отдельных образов, сюжетных линий, типичных мизансцен.

В сновидениях нам обычно видится загадка, намек или хотя бы забавное недоразумение и парадокс. В любом случае, мы задумываемся о смысле сновидения, даже если говорим: «Какой бред!» Мы словно ожидаем осмысленности от всего, что порождает наша психика, — и вполне справедливо. Действительно, из сновидений, из их образов и вызываемых ими чувств можно извлечь смысл, связать его с «дневной» жизнью и получить необходимую подсказку. В таком толковании сновидений и помогает психолог.

В разные времена и в разных культурах людям предлагаются разные инструменты — в рамках религии, традиции или моды, — помогающие обходиться со сновидениями тем или иным образом. Сны могли истолковываться как пророчества или просто отвлечение и отдых разума от дневных забот, мудрые послания богов или побочный продукт работы нейронных сетей, истинное существование души или бессмысленная дребедень.

Как относиться к своим сновидениям? Отчасти это дело традиции, семьи, сообщества, в которых мы живем. Отчасти это наш личный выбор — отвернуться от ночной стороны себя или отнестись к ней с вниманием и уважением.
В практике психологической помощи, психотерапии, анализа сновидения могут играть большую роль и существенно обогащать, углублять и интенсифицировать процесс психологической работы. Обращение к сновидениям дополняет собой другой, сознательный материал — разговор об актуальной дневной жизни, делах, мыслях и отношениях, в которых участвует наше сознательное Я.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Юнгианская традиция придает сновидениям большое, даже ключевое значение, сравнимое, скажем, со значением детского опыта для психоаналитической традиции. При этом у юнгианцев, то есть, аналитических психологов есть собственные, отличные от фрейдовских, методы работы со сновидениями, их проживания, обсуждения, толкования. Это совершенно особый, увлекательный и глубокий подход, много дающий тому, кто захотел понять язык своей души и получить внутреннюю поддержку в решении актуальных проблем.

В этом разделе в дальнейшем я буду рассказывать об отдельных аспектах работы со сновидениями, о том, в чем именно толкование сновидений может помогать человеку лучше понять себя и решить свои актуальные проблемы.

Вы можете присылать мне свои вопросы и — разумеется — сновидения, которые вас впечатлили, озадачили, задели и значение которых вам хотелось бы как-то понять.

#В ответном письме я поделюсь своими соображениями о том, примерно в каких направлениях мог бы быть понят тот или иной сон, какие вопросы я задала бы вам в реальной психологической работе.

#В заметке на этом сайте на примере присланных вами снов я смогу для всех читателей пояснить отдельные моменты психологической работы со сновидениями в реальной практике.

Пишите: juliana.puchkova@gmail.com

* Пожалуйста, помечайте, не против ли вы публикации вашего сна (или цитат из него) с моим комментарием на этом сайте (разумеется, анонимно).

* Должна предупредить, что не консультирую по переписке или он-лайн. Поэтому если вас заинтересовала психологическая работа со сновидениями, мы можем договориться о личной встрече (мои контакты).

«Толкование сновидений» в Фейсбуке

В этом разделе:
* О чем говорит сновидение
* Теневые образы в сновидениях
* С чего начать работу со сновидением
* Контекст сновидения: серии снов, прошлые сны, чужие сны
* …
Символические образы в сновидении:
* Синий цвет
* Змея
* …

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Фото Виктора Голубкова

 

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
О чем говорить во время встречи с психологом.
«А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?

Добавить комментарий