Мои консультации

Я веду прием только по предварительной записи. Запись на прием, а также вопросы, уточнение деталей — juliana.puchkova@gmail.com или +79852101014.

Консультации в Москве индивидуально для взрослых людей.
Длительность одной встречи — 50 минут.
Дни приема (очного) — понедельник, вторник и четверг, возможное время приема между 9 и 21 ч.
Сейчас свободно время:

Консультации по скайпу — по понедельникам, средам и воскресеньям, также между 9 и 21 ч по московскому времени. Психологическая работа по скайпу имеет свои особенности, поэтому при обсуждении первой консультации я сообщу вам правила, которые нужно будет соблюдать для эффективной работы.

Очные психологические консультации проводятся в центре Москвы, в районе ст. метро «Китай-город».

Если вы не уверены в решении обратиться к психологу или не знаете, как происходит эта работа и как правильно воспользоваться помощью психолога, здесь вы, возможно, найдете ответы на некоторые ваши вопросы. И в любом случае мы можем обсудить ваши сомнения при встрече.

Как практикующий аналитический психолог и песочный терапевт я работаю индивидуально очно как со взрослыми людьми (от 18 лет), так и с детьми.

Проблемы, с которыми зачастую люди обращаются ко мне, — это сложности в преодолении жизненных трудностей и задач, страх перед будущим или невозможность избавиться от груза прошлого, депрессия, одиночество, подавленное состояние, невозможность принять важное решение, сложные отношения в семье (с супругом, детьми, родителями) и другие личностные проблемы.

Далее я постараюсь дать вам представление о своей работе:

* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Каковы этические рамки работы психолога?

Когда имеет смысл обратиться к психологу?

Есть ситуации, когда объективно нужен психолог, и стоит обратиться к специалисту просто в профилактических целях, даже если вы не чувствуете явной необходимости. Например, это кризисные моменты жизни — развод, переезд, смена профессии, усыновление ребенка, увольнение, принятие важного жизненного решения (касающееся, например, того же увольнения, брака и т.д.). Может быть, окажется достаточно одной встречи, чтобы услышать мнение психолога, взглянуть на ситуацию со стороны и утвердиться в верности выбранной стратегии. А может быть, вы обнаружите, что напрасно игнорировали некоторую часть своих переживаний, — например, никак не связывали кризисную ситуацию с вашими головными болями, бессонницей, тяжелыми снами или неудачными финансовыми решениями. Тогда профилактический визит к психологу позволит вам обратить внимание на психологическую сторону происходящего и принять меры.
Есть и иные ситуации, когда ничего особенного в жизни не происходит, но вы ею явно не удовлетворены, хоть и не можете сформулировать четкую жалобу на конкретные сложности. Иногда люди стесняются сказать, что им требуется психолог, так как размытость ощущений словно делает их переживания недостойными внимания, — мол, есть у других людей проблемы посерьезней, чем моя обычная хандра. Не стоит принижать значение своего настроения, вы можете улучшить качество своей жизни с помощью психолога. Пусть вам трудно точно назвать, что с вами не так, — ничего страшного, это также может быть поводом для обращения к психологу:

Взрослому человеку:

* Когда вы чувствуете, что тяжело справляться с жизненным процессом, делать то, что раньше давалось нормально.
* Когда потеряли ощущение удовлетворенности жизнью, отношениями, — браком, дружбой, работой.
* Когда есть важные вещи, которые вам не с кем обсудить, или реакции близких ничего не меняют.
* Когда есть чувства, с которыми трудно иметь дело, но и отмахнуться от них не выходит.
* Когда в повседневной жизни не получается выделить время и найти место для того, чтобы сосредоточиться на главных проблемах, пересмотреть привычный уклад, найти новые ориентиры.
* А также когда вы не знаете, что именно не так, но чувствуете, что нужна поддержка внимательного собеседника, другой взгляд, возможность поговорить с психологом.

Родителям с ребенком:

* Сложности с поведением — неуправляемость, недоверие, взаимные нападки, непослушание. Все это может иметь в том числе чисто психологические причины, и детская психотерапия поможет вновь найти общий язык между родителями и ребенком.

* Страхи. Бояться — это нормально, но если страхи мешают ребенку спать, общаться, играть, учиться и общаться с кем-то из членов семьи, стоит обратиться к детскому психологу.

* Застенчивость. У каждого свой характер, и застенчивость может быть проявлением нормальной чувствительности, деликатности, сдержанности. Однако если вы видите, что ребенок боится общения, не может проявить инициативу, не проявляет себя там, где на самом деле мог бы, и в целом чувствует себя забитым и скованным, консультации с психологом помогут обрести уверенность в себе.

* Чрезмерная агрессивность. Злость — часть естественного эмоционального спектра любого человека. Проблемы начинаются, когда агрессивность не позволяет устанавливать нормальные дружеские отношения, мешает учебе, когда ребенок не в состоянии усвоить обыкновенные правила поведения среди людей. В отдельных же случаях повышенная агрессивность является признаком скрытой депрессии, и с это проблемой важно вовремя обратиться к детскому психотерапевту.

* Неуправляемая активность, неспособность ребенка успокоиться и сосредоточиться часто становится причиной других проблем — в том числе неуспеваемости и плохих отношений в семье и школе. Особенный активный характер ребенка поддается корректировке при систематической работе с детским психологом, а также при поддержке других специалистов медицинского профиля.

* Отдельные ситуации. Развод, болезнь или смерть близкого человека, переезд, переход в новую школу и прочие события трудны даже для взрослых людей. Дети по-особому реагируют на такие моменты. Часто они неосознанно обвиняют себя в том, что в жизни что-то пошло не так. Оградить ребенка от вредоносного стресса и помочь справиться с переживаниями помогает детская психотерапия.

* Плохая успеваемость в школе. Если вдруг у ребенка резко ухудшились оценки или он хронически не справляется с учебной нагрузкой, то кроме медицинского обследования полезно показать его детскому психологу. Возможно, он выявит причины, кроющиеся в сфере мотивации и когнитивного развития, а также в сфере семейных отношений.

В чем состоит моя работа

Моя работа как психолога состоит в том, чтобы обеспечить моим клиентам необходимые условия, в которых они могли бы исследовать, прожить и трансформировать то, что представляет сложность и вызывает болезненные чувства, то, с чем трудно иметь дело.
Эти условия — регулярное и специальным образом организованное общение, проходящее с соблюдением этических правил работы психолога и обеспечивающее вам безопасные условия для душевных процессов. Во время наших встреч (сессий) я помогаю человеку войти в более глубокий и полный контакт с его переживаниями, чтобы к привычному сознательному взгляду добавились богатые содержания бессознательного (как индивидуального, так и общечеловеческого, культурного). В результате картина происходящего становится более объемной и полноценной, и нужные решения рождаются естественно и приносят удовлетворение.
Личный психолог — не то же самое, что друг.
- Во-первых, в дружбе отношения равны, и если один помог другому, то и обратная помощь может быть востребована, — а в работе с психологом вы всегда являетесь человеком, который получает помощь и не обязан помогать в ответ (гарантией этого являются деньги, которые вы платите). Эта защищенность клиента касается и того, что он свободен обсуждать свои мысли и чувства о психологе с ним самим, — в том числе, неприятные, чтобы это могло быть использовано в психологической работе и принесло клиенту пользу. Такое использование друга не принято.
- Во-вторых, друг — часть вашей жизни. Он имеет свое мнение по поводу вас и ваших поступков, и его взгляды (политические, религиозные, эстетические и т.д.) имеют значение, — соглашаетесь вы с ними или спорите. Он находится в неких отношениях с другими людьми в вашей жизни (у вас есть общие друзья, коллеги, одноклассники и т.д.), он может сменить статус (например, позвать вас к себе на работу или стать вашим соседом по даче). Индивидуальный психолог не входит и никогда не войдет в круг ваших жизненных отношений (в этическом кодексе существует прямой и однозначный запрет на двойные отношения — т.е. терапевтические+дружеские, например). Его личное мнение и взгляды (те самые, политические и т.п.) никак не участвуют в его работе с вами, — так как он находится в профессиональной позиции.
- В-третьих, друг-непсихолог обладает лишь житейскими, то есть ограниченными его личным опытом знаниями о психологии, отношениях, жизни вообще. Психолог имеет специальное образование. А если ваш друг — психолог, в этом случае его помощь будет искажена его личной к вам симпатией, тем, что он ваш друг — то есть см. «Во-первых» и т.д.
Именно в силу этих различий дружба — дружбой, а психологическая помощь — психологической помощью. Одно не должно подменять другого (и наоборот!).

Специфика моей работы

Мы привыкли думать, что психический процесс выражает себя, прежде всего, в мыслях — убеждениях, суждениях, идеях, короче говоря, в мышлении. Однако это лишь часть картины. На самом деле первое, что производит психика, — это образы. А уже из них мы извлекаем смыслы. Однако мы привыкаем с течением жизни больше внимания обращать на мысли, а образы отбрасываем, — и напрасно. Аналитический (юнгианский) подход в психологической помощи позволяет обратить внимание на образы, которые у нас рождаются при тех или иных переживаниях, и извлекать смыслы более точно и масштабно. Это позволяет лучше понимать нюансы жизненной ситуации и не упускать различные альтернативы, которые чисто «мыслительной» деятельности кажутся неочевидными и неважными.
Поэтому я предлагаю своим клиентам использовать образы для исследования того, что с ними происходит. Образы позволяют выразить то, что еще не получило достаточно четкой словесной формулировки в сознании. Я обычно прошу тех, кто ко мне обращается, запоминать, а лучше записывать свои сновидения, использовать возможности песочной терапии (Sandplay), обращаться к рисованию (или фотографированию), если словами трудно выразить свои переживания, и уделять внимание любым образам, ассоциациям, сравнениям и фантазиям, которые сами приходят в голову во время наших сессий или в перерывах между ними. Я также делюсь своими образами, которые возникают у меня в процессе беседы, — чтобы вы могли посмотреть на свои внутренние процессы как бы через зеркало, через то, как они отражаются в восприятии собеседника.
Внимание к образам — это поддержка самоисцеляющей работы души. Когда мы достаточно внимательно, терпеливо и уважительно принимаем все то, что поднимается в сознание из ее глубин (даже если эти содержания сперва непонятны, пугают или отвращают), ее бессознательные слои начинают, если можно так выразиться, не воевать с сознанием, а сотрудничать — давать необходимые ресурсы для решения наших жизненных задач. Как раз, чтобы дать этим содержаниям проявиться, и нужна возможность регулярно поговорить с психологом, — человеком, специально обученным такому слушанию.

Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются

Сегодня люди обращаются ко мне, чтобы посвятить время, например, таким важным жизненным темам:

  • Как сориентироваться и на что опереться в жизни, почувствовать больше уверенности, безопасности, защищенности от незваных внешних вторжений со стороны других людей, — и, в то же время, почувствовать настоящую близость и взаимопонимание с близкими людьми,
  • Как начать относиться к себе с большим уважением, почувствовать себя равноправным человеком среди других людей, иметь смелость предъявлять себя и результаты своей работы, высказывать свое мнение и не бояться возможной критики, а также договориться с «внутренним критиком» — чтобы он не блокировал активность, а давал полезную информацию и помогал в самодисциплине.
  • Как распределить время своей жизни - каждодневное расписание и долгосрочные планы на будущее — и как найти в себе силы для реализации планов, для полноценного, приносящего радость труда, а не чувствовать себя тянущим непосильный воз забот,
  • Как обустроить свою жизнь так, чтобы получать от нее больше удовлетворения и справляться с трудностями, — в семье, в работе, в творчестве, как выбрать собственный путь, принять важное решение или пережить трудный момент, (переезд, смена работы или профессии, рождение ребенка, вступление в брак или развод, утрата близкого человека),
  • Как сохранить любовь, близость, партнерство — и как быть с обидами, непониманием или разницей характеров и привычек, которые встают между нами и другими людьми, — родителями, детьми, братьями/сестрами, супругами, а также коллегами, руководителями или подчиненными,
  • Как жить в большом городе со всеми плюсами и минусами такой жизни, быть собой среди самых разных людей, взаимодействовать с обществом, которое диктует свои законы, не обязательно совпадающие с нашими личными целями и ценностями.

Каждый человек ищет и находит собственные ответы на свои вопросы, моя работа — помочь организовать сам процесс поиска этих ответов.

Каковы этические рамки работы психолога?

Существуют общепринятые рамки психологической работы, заданные международным профессиональным сообществом, и каждый практикующий психолог ориентируется на кодекс своего сообщества.
В моем случае это Этический кодекс Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) (оригинал - здесь, мой перевод - здесь). Существует также кодекс в редакции РОАП, то есть принятый Российским обществом аналитической психологии (общество является коллективным членом в составе IAAP). Есть также Этический кодекс Международного общества Сэндплей-терапии (ISST) (Eng), к сертификации в котором я прохожу подготовку.
В отсутствие в России внятного законодательства, которое могло бы регулировать деятельность практикующих психологов, остается ориентироваться на эти документы.

Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

В оформлении сайта использованы фотографии Виктора Голубкова.

 

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?
* Как помогает психотерапия. Время и место.

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.

Добавить комментарий