Консультации онлайн, в скайпе

FreudOnline

Вы можете воспользоваться психологической помощью по скайпу. Такие консультации несколько отличаются от обычной, оффлайновой, очной работы следующим образом:

Плюсы

* Вы можете находиться не в Москве, где я работаю, и все же получать регулярные консультации — это расширяет возможности для тех, кто нуждается в русскоязычном психологе, но не может найти такого в своем городе. Это также возможность для тех, кто живет в Москве, но не может приходить на очные консультации по каким-то причинам (физическое состояние, например).
* Больше выбор удобного времени для общения, так как не нужно учитывать время, затрачиваемое на дорогу до кабинета психолога.
* Если вы работаете с психологом очно, но в какой-то момент уезжаете в другой город или страну, не обязательно прерывать процесс — можно продолжить общение в скайпе.
* Вы можете присылать психологу свои творческие работы (фотографии, рисунки, тексты), которые в электронном виде передать легче, чем распечатывать на бумаге.

Минусы

* Вы не сможете воспользоваться песочной терапией, так как для этого нужно специальное оборудование, которого у вас скорее всего нет. Речь идет о коллекции фигурок и двух лотках с песком. Для полноценной работы оборудование таково, что занимает довольно много места, поэтому его обычно располагают в рабочем кабинете психолога.
* Вам придется самостоятельно обеспечить себе условия для нормального эффективного общения. Во время разговора с психологом никто не должен вас отвлекать. Необходимо, чтобы в это время вы находились в комнате одни, и разговор никто не должен слышать. В очных встречах за это отвечает психолог, в онлайновом общении вам нужно побеспокоиться об этом самим.
* Привычная обстановка может мешать сосредоточиться на особом общении с психологом, труднее отвлечься от повседневного настроя и обратиться к чему-то новому в своем внутреннем опыте, заметить нечто в своих переживаниях и мыслях, на что раньше не обращали внимания.
* По моему опыту, требует больше времени (количества встреч) для того, чтобы наладился достаточно хороший контакт и общение стало бы действительно доверительным, глубоким и значимым. Впрочем, конечно, все индивидуально.

Как организовать общение по скайпу:

* Как и в очном общении, следует четко выделить время. Длительность одной сессии у меня — 50 минут, как и в очной работе. Оговаривается время начала и окончания встречи, и к моменту начала мы оба должны войти в скайп.
* Для первой встречи имеет смысл заложить минут пять на то, чтобы проверить качество связи и попробовать настройки компьютера, чтобы наладить приемлемый звук и изображение. В дальнейшем, если пользоваться все той же техникой, это вряд ли понадобится. Даже если помехи возникают, к ним можно отнестись так же, как мы воспринимаем паузы в обычном разговоре. Скажем, пропавшая картинка — не беда, можно продолжить разговор в аудио-формате. Другое дело, если связь вообще не устойчива, тогда общение лучше перенести на другое время и попробовать еще раз с другого устройства или с другими настройками.
* Лучше отключить другие программы в вашем устройстве, с которого вы входите в скайп, а также отключить на это время телефонную связь, если это возможно. Чем лучше защищено общение, тем больше возможность расслабиться и спокойно разговаривать, тем эффективнее консультация.
* Важно, чтобы вас никто не беспокоил во время общения с психологом в скайпе. В идеале, никого не должно быть не только в этой же комнате, но и в соседних. Скажем, если вы выходите в скайп из дома, то лучше это делать, когда домашние куда-то уходят. Если это невозможно, то важно хотя бы сделать так, чтобы они не могли слышать вас на время этого разговора и не входили к вам. В очном общении эти границы терапевтического пространства защищает психолог, в онлайне это придется делать вам самим.
* Оплату работы психолога оговаривают отдельно, обычно это перевод на банковскую карту. Его нужно делать в тот же день, когда происходит очередная консультация, или накануне. Каждая консультация оплачивается отдельно, в свое время. В отличие от очной встречи, когда деньги могут передаваться физически из рук в руки, в онлайн-консультациях клиент также более самостоятелен в том, чтобы соблюдать правила. Более высокий уровень самоорганизации в вопросах места, времени и денег — задача, которую в скайп-терапии клиент в большей степени берет на себя.

Запись опубликована в рубрике Моя работа с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий