Контекст сновидения: серии снов, прошлые сны, чужие сны

Сновидения надо понимать в контексте — вместе с ассоциациями, а также с предыдущими снами и вспомнившимися снами из прошлого. Это, на мой взгляд, логично вытекает из того, как Юнг предлагал понимать сны: не как нечто вытесненное из сознания (подход Фрейда), а то, что только хочет пробиться в сознание и обрести в нем какую-то определенную форму (подход Юнга). Это нечто, что только прорастает, постепенно проступает из бессознательного хаоса смутных ощущений и предчувствий. И ожидает от сознания шага навстречу — некоего усилия понимания. Уловить эти намечающиеся идеи сподручнее именно в развитии, наблюдая за переливами образов в серии сновидений или в цепочке вспоминающихся снов.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ

Серия, последовательность снов

Если вы записываете свои сны, ведете дневник сновидений, вам не составит труда взглянуть на предыдущие записи и сопоставить их с новыми. Поразмыслите, какие переклички можно заметить с непосредственно предшествующими снами. Даже если сюжет, образы, стиль свежего сна совершенно несопоставимы с предыдущими (это чаще всего так и бывает), попробуйте увидеть хотя бы какую-то преемственность. Например:
- впервые за несколько снов дело происходит не в помещении, а на открытом воздухе,
- сменился половой состав персонажей — например, раньше были персонажи разного пола, а теперь только женщины,
- от статичных зарисовок-картин сновидения перешли к развивающимся повествованиям, от скучных историй — к захватывающему экшену, или наоборот,
- после снов с участием знакомых людей в обыденных ситуациях появляются фантастические сюжеты с незнакомцами, животными и непонятными существами,
- яркие цвета, сочные краски уступили место черно-белой или мягкой гамме,

и тому подобные самые общие черты сна и их изменения.

Сны, приснившиеся вам в течение одной ночи, хоть и бывают очень несхожи друг с другом, тоже могут рассматриваться как серия — но скорее, пожалуй, как один сон, состоящий из нескольких эпизодов.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ

Сны из прошлого

Размышляя над новым сном, позвольте всплыть воспоминаниям о каких-то прошлых, давнишних снах, которые почему-то сейчас тоже припомнились. Это могут быть сны, объединенные неким схожим сюжетом, атмосферой, сквозным образом, одним местом событий. Например:
- сны об общении с противоположным полом — как вам раньше это снилось, в каких типичных обстоятельствах, с какими чувствами и финалом сна,
- сны о родительской (бабушкиной) квартире, малой родине, — как меняются ощущения, что раньше происходило в таких снах, а что приснилось на этот раз,
- столкновения с пугающими персонажами, различными угрозами, — что раньше угрожало, каков был исход, а как это разыграно во сне теперь,

и тому подобные связи, которые возникают между свежим сном и теми, что приснились давно, даже в детстве.

Например, в серии снов женщины в течение многих лет ей снились встречи со значимыми для нее мужчинами. Всякий раз эти мужчины (бывший муж, старый друг, случайный любовник, известный актер и т.д.) проявляли себя как в чем-то ущербные, раненые, неполноценные и заслуживающие сочувствия. Позднее эти сны сменились пугающими: мужчины стали сниться незнакомые, агрессивные и преследующие. На следующем этапе мужские персонажи в сновидениях стали вести себя более спокойно, но подчеркнуто отстраненно и холодно, даже в сексуальных сюжетах. За этими снами последовали несколько, в которых мужчины вели себя легкомысленно, но вполне тепло и дружелюбно, а далее в снах стали происходить полноценные эротические сцены, доставлявшие сновидице большое удовольствие. За время анализа всех этих этапов (большой серии сновидений) у сновидицы существенно улучшились отношения с мужчинами и собственным телом, желаниями, она стала ухаживать за собой, стала больше общаться с людьми, развивать собственный небольшой бизнес. (Примеры в этих статьях хоть и основаны на материале работы с реальными людьми, но являются условными собирательными примерами, без прямого цитирования, в соответствии с принципом конфиденциальности и анонимности).

 

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ

Чужие сны

Возможное дополнение к анализу своего сна — припоминание снов, которые вы услышали от кого-то и которые вам почему-то запомнились, произвели впечатление и теперь как будто пришлись кстати. Это бывают сны наших близких людей — родственников (взрослых и маленьких), друзей. Но также и сны, прочитанные в книгах, рассказанные персонажами фильмов. Точно так же, как любой заинтересовавший нас образный материал, чужие сны (если они вспомнились в процессе анализа нашего собственного сновидения, показались созвучными, сходными) могут дополнять картину наших переживаний. Так работает естественный механизм проекций — мы замечаем и отмечаем то, что созвучно нашему состоянию.
Особенно интересны, конечно, чужие сны про нас самих. Не отмахивайтесь от снов, которые вам рассказывает ваш ребенок, супруг, коллега, подруга, и если в них фигурируете вы, будет нелишне записать в ваш дневник сновидений и эти рассказы. Конечно, у каждого сновидца вы во сне будете носителем его проекций, но небесполезно узнать, какие типичные сюжеты и роли вам предлагают другие люди. Это возможность посмотреться в бессознательное другого человека как в еще одно зеркало. Именно такой полезный эффект дает анализ сновидений в группе — психотерапевтической вообще или именно сновидческой, сосредоточенной на работе со сновидениями участников: увидеть еще какие-то нюансы своей индивидуальности в целом или своего текущего состояния. Например, вы раньше снились друзьям в роли теплой, понимающей, поддерживающей фигуры — а тут вдруг вам рассказывают, как в чьем-то сне вы оказались злой ведьмой или грозным великаном. Если это на вас не похоже, интересно было бы взглянуть на этот образ как на образ Тени в сновидении (пусть и не вашем).

*****

Анализ серии сновидений, а также привлечение к нему прошлых и даже чужих снов, — это возможность лучше и точнее понять, что именно значит очередной сон. Собирая такой материал — контекст сна — вы имеете шанс проследить параллельное развитие событий в вашей сновидческой и «дневной» реальности. Попробуйте сопоставлять ваши сны в определенный период времени и дневные события этого же периода, и таким образом вы сможете получить объемную картину происходящего сразу в двух планах — сознательном и бессознательном. Это может дать необходимые объяснения того, почему трудно даются те или иные шаги, а также подсказать направление движения — к чему действительно лежит ваша душа, какое решение будет наиболее естественным для вас и принесет наибольшее удовлетворение, продвинет вперед. Для полноценного анализа такого большого материала, конечно, лучше воспользоваться чьей-то помощью — хотя бы сочувствующего друга, а лучше профессионального психолога.

*****

Вы можете присылать мне свои вопросы и — разумеется — сновидения, которые вас впечатлили, озадачили, задели и которые вам хотелось бы как-то понять.

#В ответном письме я поделюсь своими соображениями о том, примерно в каких направлениях мог бы быть понят тот или иной сон, какие вопросы я задала бы вам в реальной психологической работе.

#В заметке на этом сайте на примере присланных вами снов я смогу для всех читателей пояснить отдельные моменты психологической работы со сновидениями в реальной практике.

Пишите: juliana.puchkova@gmail.com

* Пожалуйста, помечайте, не против ли вы публикации вашего сна (или цитат из него) с моим комментарием на этом сайте (разумеется, анонимно).

* Должна предупредить, что не консультирую по переписке или он-лайн. Поэтому если вас заинтересовала работа со сновидениями, мы можем договориться о личной встрече (мои контакты).

«Толкование сновидений» в Фейсбуке

К разделу «Толкование сновидений«

Также в этом разделе:
* О чем говорит сновидение
* С чего начать работу со сновидениями
* Теневые образы в сновидениях
* …
Символические образы в сновидении:
* Синий цвет
* Змея
* …

*****

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, метро Китай-город.
Запись опубликована в рубрике Моя работа, Теория и практика с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий