Как выбрать психолога?

Нас, психологов, в Москве довольно много, и выбрать своего довольно сложно, если вы сами не имеете отношения к этой профессиональной среде и не знаете, какой диплом чего стоит, какие имена (упомянутые в качестве наставников) гарантируют высокие этические стандарты, а от каких лучше держаться как можно дальше. Поэтому при выборе психолога имейте в виду, что объективные критерии (образование, опыт и т.д.) — необходимое, но не достаточное основание для выбора. Обязательно сочетайте их с критериями субъективными:

    • Образование и опыт.
      Информация об образовании и опыте — важный объективный критерий. Но надо также понимать, что зачастую эти данные могут мало что говорить вам, и даже громкие бренды типа МГУ тут не всегда связаны с высокой квалификацией.
      В идеале в образовании практикующего психолога сочетается высшее психологическое образование (академическая база) и специализация в области психологии (практическое обучение).
      Высшее образование может быть как связанным с практической деятельностью («индивидуальное консультирование» или «клиническая психология», например), так и нет («общая психология» или «социальная психология», например).
      А вот специализация должна быть:
      * именно практико-ориентированная — основанная на изучении и овладении конкретным методом психологической помощи людям (например, «психодрама», «арт-терапия» или «аналитическая психология», а не теоретический раздел — «возрастная психология», «психология общения» и т.п.);
      * длительная, от 2 лет;
      * разноформатная: не только обучающие программы, но и участие в конференциях, в интервизорских и супервизорских группах (т.е. коллегиальных или под руководством наставника группах проф.поддержки), написание статей, проведение тренингов и семинаров и т.п.;
      * извините за тавтологию, специализированная, определенная: не набор из разных методов через запятую, а один основной метод, освоению которого специалист посвятил больше всего времени, несколько лет, — и возможное дополнительное знакомство с другими методами, их авторское сочетание с основным. В объявлениях, где написано: «Владею методами: психоанализ, гештальт, арт-терапия, нлп, когнитивно-поведенческая …», имеется в виду, что в институте им рассказывали про все эти методы в курсе «История психологии» или «Основные направления психотерапии и консультирования». Или что случилось побывать на отдельных тренингах по этим методам, но ни одним из них не овладели, а просто хотелось написать в своем резюме нечто эффектное. Кроме глубины освоения, определенность метода означает и определенность этических рамок: человек, приверженный одному методу психотерапии, обычно следует и этическим стандартам, требуемым в соответствующем проф.сообществе.
      * подкрепленная личным клиентским опытом. Нельзя овладеть по-настоящему глубоко и профессионально ни одним из методов психотерапии, не имея опыта пребывания «по ту сторону» — то есть в роли клиента. Я не имею в виду, что практикующий психолог должен сперва сам «вылечиться» (хотя прийти в чувство стоит каждому), потому что нельзя «вылечиться» от собственной психики — она всегда с нами и нельзя ее раз и навсегда построить по некоему образцу. Дело тут в том, что ситуация психотерапии (а равно — консультирования или анализа) несимметрична: в роли клиента и в роли психолога один и тот же человек чувствует себя совершенно по-разному. И без такого опыта нельзя освоить эту профессию. К тому же, наличие солидного личного клиентского опыта (хотя бы от 50 часов, в разных сообществах разные стандарты) — одно из основных требований к выпускнику обучающей психотерапевтической программы, претендующему на получение квалификации (диплома, сертификата). Так что наличие «клиентский часов» — это косвенный признак того, что перед вам достаточно квалифицированный психолог.
  • Рекомендации.
    С одной стороны, хорошо выбирать по рекомендации знакомых, по чьим отзывам вы понимаете, помогает ли психолог им, а также с учетом вашего личного впечатления: как, по-вашему, изменился ваш знакомый после того, что поработал какое-то время с психологом.
    * Например, человек, которому всегда с трудом давалось общение, стал охотнее и свободнее общаться, завел близкие отношения.
    * Или был мрачным и раздражительным, а стал дружелюбнее и мягче, оттаял.
    * Или выглядел существом неопределенного пола, а теперь мужчина стал мужчиной, а женщина — женщиной.
    * Или страдал от несправедливой судьбы, а потом стал действовать сам и получает удовлетворение от своих трудных шагов.
    * Или считал себя никчемным и никому не нужным, позволял другим садиться себе на шею и жаловался на перегрузки, а теперь научился говорить «нет», расторг давно изживший себя брак.
    * Или всегда стремился избегать сложностей взрослой жизни, игнорировал проблемы, а тут задумался, посерьезнел и засучив рукава принялся за работу.
    * Или считал, что жизнь — тяжкий крест, а теперь явно получает от жизни удовольствие.

    С другой стороны, отсутствие рекомендаций в общем ни о чем не говорит.
    Достаточно того, чтобы не было откровенно негативных отзывов (о прямом нарушении этики). Вы вполне можете обратиться к психологу, чужое мнение о работе которого вам неизвестно. Зачастую оказывается, что чем качественнее получилась работа с психологом, тем как раз с меньшей охотой человек захочет этого психолога кому-то рекомендовать, даже если работа с ним уже завершена (и уж тем более, если еще продолжается).
    Дело в том, что глубинная длительная работа подразумевает, что человек должен чувствовать себя абсолютно спокойно и безопасно, чтобы расслабиться и общаться достаточно искренне. А дать рекомендацию знакомому — мол, мой психолог хороший, советую тебе к нему обратиться, — означает, что этот знакомый будет контактировать с психологом, которому вы доверяете тайны своей жизни. Сама мысль об этом может вызывать сильную тревогу, даже если вы вполне уверены в том, что психолог соблюдает принцип конфиденциальности и ничего не расскажет о вас вашему знакомому. Кроме того, подобная ситуация может провоцировать фантазии о сравнении: а как этот психолог работал с моим знакомым, так же, как со мной, или как-то иначе?.. Такие поводы — совершенно лишний раздражитель, загрязняющий чистый лист, с которого должны начинаться терапевтические отношения.
    Глубокая психотерапевтическая работа связана с ощущением чего-то по-настоящему тайного и драгоценного, это то, что должно остаться закрытым от других людей, что принадлежит только вам двоим, было вместе пережито, что не расхваливают на каждом углу, а хранят у себя в душе. Так что, повторюсь, отсутствие рекомендаций в некоторых случаях — тоже хорошая рекомендация.

    На моем сайте клиентских рекомендаций нет и не будет — по этим принципиальным соображениям. Мне трудно даже вообразить, что можно к клиенту обратиться с такой просьбой — поделиться своим отзывом о нашей с ним работе. Позволю себе (как иллюстрацию абсурдности) сравнение с личной жизнью: невозможно представить себе, как можно рекомендовать кому-то своего бывшего супруга, обсуждать его достоинства и недостатки с его новым партнером 🙂 Говоря всерьез, такая просьба к клиенту для меня означала бы, что я пытаюсь его как-то эксплуатировать: мол, расскажите, как вам понравилось, — чтобы это привлекло ко мне других людей. Это уместно в других отраслях, например, в медицине, образовании, различных сервисах, но не в нашей особенной нише.

  • Сайт психолога.
    Еще один значимый критерий, и тоже субъективный: ваше личное впечатление от сайта психолога, от того, каким человеком он/она вам кажется, как он/она выражает мысли, представляет себя, что и как рассказывает о своей работе, — в целом, насколько вы чувствуете, что человек понимает, чем занимается и что может для вас сделать.
  • Пол психолога.
    Если вы почему-то чувствуете, что вам нужна женщина-психолог, — пусть будет так, даже если нет оснований думать, что мужчина вас не поймет (и наоборот). Я по опыту знаю, что как сходство, так и различие пола может быть использовано для проживания того или иного психологического опыта в аналитической работе, и при надлежащем уровне профессионализма специалиста этот параметр вовсе не ограничивает возможности терапии. Вряд ли стоит планировать, что, например, только женщина-психолог поможет прояснить отношения с супругой или матерью, и только мужчина-психолог нужен в проблемах с мужем или отцом. Любые отношения, актуальные и проблемные для вас, могут быть проанализированы с психологом любого пола, лишь бы он был достаточно профессионален и между вами сложились бы достаточно продуктивные доверительные отношения.
  • Личное впечатление.
    Это главный критерий, самый надежный. Сходите на публичную лекцию или посмотрите видео с вашим потенциальным психологом. Запишитесь на одну пробную встречу для знакомства. Не бойтесь полагаться на интуитивное, общее, необъяснимое, чисто эмоциональное впечатление — подходит ли вам именно этот специалист или нет, кажется ли он вам вменяемым и содержательным человеком (причем, не обязательно однозначно приятным и милым), есть ли ощущение, что от работы будет толк, что здесь вас ждет нечто полезное и важное, что вы — главный герой/героиня процесса психологической работы и чувствуете себя достаточно безопасно и свободно рядом с этим собеседником.

 

Не бойтесь задавать вопросы, говорить о своих пожеланиях, переживаниях, сомнениях, фантазиях в отношении работы с психологом, — у хорошего специалиста все это будет принято, осмыслено и использовано в ваших интересах. Как говорят при задержании преступника, «Все, что вы скажете, будете использовано против вас» — так вот в психотерапии тот же принцип, только наоборот: все будет использовано для вас.

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?
* Как помогает психотерапия. Время и место.

 

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.

Добавить комментарий