Помогает ли психотерапия на самом деле реальным людям?

«А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый. Вот мой ответ, лишь немного подредактированный:

— Такие люди встречаются сплошь и рядом, ходят по улицам рядом с нами. Возможно, и я сама из числа этих людей, хотя жизнь идет, и возможно я захочу продолжить свою терапию. Я очень как раз надеюсь, что некоторые из моих клиентов (с кем я завершила работу) действительно дальше пошли по жизни маршем, и все у них дальше будет хорошо (в смысле, они смогут дальше самостоятельно разрешать разные проблемы, которые будут у них возникать, ибо терапия дает и сильный обучающий эффект). А про других мне хочется думать, что они еще вернутся (не ко мне, к кому-то другому), так как в какой-то момент оставили важный процесс, который мог бы принести им больше пользы.

Статистики не скажу, не считала. Это невозможно. Скорее я бы про каждого думала, наступит ли для него в будущем какой-то уж совсем трудный новый период жизни, когда старыми запасами опыта и сил уже не удастся справляться и понадобится помощь в переходе на новый уровень.

Вопрос об эффективности также затрагивает тему того, кому требуется психолог, а кому нет. Я не знаю практики воцерковленных христиан, но мне всегда казалось, что есть какие-то параллели с исповедью. Кто-то скажет, что это надо делать всю жизнь и регулярно. Кто-то — что это надо делать, когда «припрет». Кто-то — что ему один раз хватило на всю жизнь, дальше сам вполне удачно справлялся. А есть множество людей, которые сами находят способы проживать свои психические содержания удовлетворительным образом, — осмысляя жизнь через проживание кино, литературы, истории, политики, философии, музыки.
В англиканской церкви есть такой принцип в отношении исповеди: all may, none must, some should. То есть можно всем, никто не обязан, а вот некоторым следовало бы. К какой категории себя отнести — ваш личный выбор. Если только вы не практикующий психолог, — им (нам) уж точно «следует», это такое правило профессиональной гигиены, оберегающее клиентов от ненужного влияния чужих проблем.

Методы эффективны все примерно одинаково, если брать среднюю температуру по больнице (т.е. без различения конкретных клиентов и конкретных спецов). Сегодня рекомендуют выбирать не метод (потому что с какой стати клиент должен копаться в этих тонкостях, и это не выбор специализации между зубным и глазным врачами), а конкретного человека: видите, что «процесс пошел», — отлично. Не видите смысла в вашей работе — не надо себя заставлять, ищите другого специалиста, с которым появится общий язык.

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?
* Как помогает психотерапия. Время и место.

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.

Добавить комментарий