Обо мне

Здравствуйте.

Меня зовут Юлиана Олеговна Пучкова, я индивидуальный психолог. Основной метод, на который я ориентируюсь в работе, — аналитическая (юнгианская) психология, юнгианский анализ и психотерапия, включая анализ сновидений и песочную терапию (Sandplay).

Член Российского общества Сэндплей-терапии.

Работаю в Москве индивидуально со взрослыми людьми.
Дни приема — понедельник, вторник и четверг (только по предварительной записи). Длительность одной встречи — 50 минут.
Психологический кабинет рядом со ст. метро «Китай-город» (в студии «Хитровка»), от метро 7 минут.

Паблик на Фейсбуке - facebook.com/TolkovanieSnovidenij

Помощь психолога

Моя работа как психолога состоит в том, чтобы обеспечить моим клиентам условия, в которых они могли бы исследовать, прожить и трансформировать то, что представляет сложность и вызывает болезненные чувства — отношения с собой, собственным телом, другими людьми, жизнью.

Эти условия – специально организованное общение (психологические консультации, или сессии) 1 или 2 раза в неделю, в ходе которого клиент свободно делится любыми своими переживаниями, а я помогаю обратить внимание на то, что лучше заметно со стороны, с позиции слушателя. Используя свои навыки, жизненный и профессиональный опыт, я помогаю человеку дополнить привычный сознательный взгляд на проблему богатыми бессознательными содержаниями. Могут использоваться сновидения, рисунки, свободное воображение, песочные композиции, ассоциации с образами и сюжетами из широкого культурного контекста — от кино до мифов, от литературы до политики — любой сферы, лично вам близкой и знакомой.

Такой обогащающий восприятие подход дает возможность увидеть более объемную и полную картину происходящего в вашей жизни и в вашей душе, уловить общую логику чувств и событий и сделать конкретные выводы: что на самом деле важно, что принесет настоящую радость, к чему стоит прикладывать усилия, что можно изменить, а что следует принять как есть.

Помощь психолога — это особый вид деятельности, в котором не только результат, но и процесс сам по себе очень важен. Уже само уважительное и сосредоточенное внимание к тонкостям индивидуальных душевных процессов позволяет сдвинуться с мертвой точки, восстановить нормальное течение жизни — как внутренней, так и внешней.
Регулярная работа с психологом эффективна тогда, когда человек в итоге сам находит подходящее для него решение его текущей проблемы и становится способен впредь самостоятельно справляться с трудностями.

Каждый человек ищет и находит собственные ответы на свои вопросы, моя работа – качественно организовать сам процесс поиска этих ответов.

Подробнее о том, как проходят психологические консультации, о моей работе в качестве индивидуального психолога, о том, в чем заключается помощь психолога, можно узнать здесь:
■ «Мои консультации»
■ «О методе»
■ «Как работать с психологом»

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Сновидения. Толкование снов

Анализ сновидений, их обсуждение и понимание — важная часть психологической работы, о какой теме или проблеме ни шла бы речь. Сны дают бесценный бессознательный материал, который дополняет, обогащает сознательную картину происходящего. Психологическая работа со сновидением позволяет прийти к более ясному пониманию того, что творится в душе, и какое решение проблемы будет более точным.
О том, как я предлагаю анализировать сновидения и использовать их понимание для решения проблем, можно узнать в разделе «Толкование сновидений».

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Песочная терапия (Sandplay)

Этот метод терапии сродни толкованию сновидений — это тоже работа с образами. Только не увиденными во сне, а созданными клиентом своими руками прямо в кабинете психолога. Говоря и переживая что-то не слишком понятное или приятное, бывает легче не подыскивать слова, а подойти к стеллажу с фигурками и выбрать ту (или те) из них, которые сейчас хочется взять в руки. Расположив выбранные фигурки в песочнице (деревянном лотке с песком), можно взглянуть на получившуюся композицию как на плод вашего бессознательного — то, что сознание затруднилось объяснить и выразить. Песочные композиции, процесс их создания, игры с ними, обсуждения фигурок и сюжета, — все это само по себе дает возможность увидеть и прочувствовать свои переживания более отчетливо — и эти переживания тогда уже легче выразить словами, найти в них смысл, сделать выводы. Время, проведенное в игре с песком и фигурками, — бесценная возможность для взрослого человека воссоединиться с ресурсами своей детской части, вновь оживить способность к творчеству в самом широком смысле. Вовсе не обязательно на каждой встрече с психологом делать что-то в песочнице (ведь и сновидения нам снятся не каждую ночь), можно просто иметь в виду, что эти материалы всегда готовы вам помочь в процессе психологической работы.
О том, что такое сэндплей (юнгианская песочная терапия), можно узнать на сайте Sandplay-therapy.ru.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Как записаться на прием к психологу

Чтобы договориться о встрече или что-то уточнить, напишите мне — juliana.puchkova@gmail.com, или позвоните – 8(985) 210-10-14.
Опишите вкратце суть психологической проблемы, с которой вы хотели бы поработать, и возможные вопросы. Стоимость консультаций, точный адрес психологического кабинета и другую информацию я вам сообщу дополнительно.
Возможная длительность психотерапии обычно обсуждается при первой встрече. Чаще всего я предлагаю договориться о пробном количестве психологических консультаций – примерно на 2 месяца (1-2 раза в неделю). Это достаточно, чтобы проделать первичную работу с вашими проблемами и понять, чувствуете ли вы желание и готовность к более длительному путешествию по своему душевному пространству.

Анонимность и конфиденциальность

Психологическая помощь анонимна, то есть вам не нужно сообщать мне свои личные данные. Только имя, которым вы хотели бы, чтобы я вас называла.
Я гарантирую вам сохранность всей информации, которая будет мной получена в ходе нашего общения.
Исключение составляет информация о чем-то, представляющем явную угрозу для жизни — вашей или других людей. В отличие от адвоката, психолог не присоединяется к социальной позиции клиента и не защищает его интересы в противостоянии с третьими лицами. В то же время, психолог не занимается оценкой ваших поступков, решений, убеждений, вкусов, взглядов — политических, эстетических, моральных, религиозных.

Более подробно обо мне

* Специализация,
* Опыт (психологическая помощь, преподавание, работа в сми),
* Образование,
* Некоторые публикации.

Специализация

Аналитический (юнгианский) психолог. Подготовка:

- «Юнгианская психотерапия» (базовая обучающая программа МААП, 2008 год выпуска, длительность 600 ч. в течение 2 лет).
- «Песочная терапия (Sandplay)» (авторская обучающая программа сертифицированного юнгианского аналитика, члена IAAP В.И.Андреевой, 56 ч). (О методе Sandplay).
- личный индивидуальный анализ (около 250 часов) у сертифицированного юнгианского аналитика, члена IAAP (общий клиентский опыт — около 320 часов).
- участие в супервизорской группе (около 110 часов) под руководством Е.А.Пуртовой, сертифицированного юнгианского аналитика, .
- участие в годовом методическом семинара Е.А. Пуртовой, супервзиора IAAP (разработка семинара по развитию символического мышления у практикующих психологов, а также подготовка воркшопа «Пространственные архетипы — трансформация уровней сознания» вместе с В.И.Андреевой к конференции МААП. На тему воркшопа мы также провели отдельный семинар о пространственных архетипах).
- участник (в 2008-2009 гг.) интервизорской группы аналитических психологов.

Опыт психологической помощи

- Частная психологическая практика — с 2006 года.
- Специалист (индивидуальный психолог) Клинического центра аналитической психологии МААП — в 2010-2012 г.г.
- Специалист (индивидуальный психолог) центра «Счастливая семья» — в 2006-2007 г.г.

Преподавание

- Ведущая семинара по Сэндплей-терапии (юнгианской песочной терапии) в 10-месячной программе «Аналитическая психология» Института современных психологических технологий, (руководитель программы — Е.Ю.Трошина), 18 ак.ч. — в 2016 г.
- Преподаватель в авторской программе В.И.Андреевой по Сэндплей-терапии (юнгианской песочной терапии), отдельные семинары по 5 ак.ч.: особенности работы со взрослыми, пространственные архетипы в анализе композиций, телесные аспекты и состояния сознания в Сэндплей-процессе — с 2015 г.

Работа в СМИ

- Ежеквартальный научно-практический журнал «Юнгианский анализ» (главный редактор — Е.А. Пуртова, научный редактор — Ю.В.Власова, издатель — Высшая школа психологии)
* редактор сайта с 2015 г.
* выпускающий редактор, редактор переводов в 2009-2012 г.г.

- Редактор журнала Psychologies (ИД Hachette Filipacchi Shkulev) — в 2005-2006 г.г.
- Редактор рубрики «Психология» в журнале «Красота и здоровье» (ИД «Деловой мир») — в 2007-2015 г.г.

Образование

- индивидуальное консультирование (ВШП при Институте психологии РАН, с 2012, второе высшее образование).
- индивидуальное консультирование и ведение тренингов (ИППЛи «Генезис» совместно с факультетом психологии МГУ, 2006, 1024 ч. в течение 1,5 лет, дополнительное образование, сертификат подтверждает право на ведение практической деятельности),
- социальная психология (МПСИ, 2004, второе высшее неоконченное),

А также:

- «Введение в embodiment-подход» — семинар Александры Вильвовской, первого российского сертифицированного embodiment специалиста, руководителя международной обучающей программы Embodied Facilitator Course.
- «Психотерапия телесных симптомов и психосоматических расстройств у детей» — авторский курс аналитического психолога, детского психотерапевта М.И.Прилуцкой (24 ч).
- Аналитический подход в психотерапии и психокоррекции зависимостей (базовый семинар, 16 ч.) — авторский курс Ю.Власовой.
- Аналитическая психология и искусство (24 ч.) — авторский семинар Н.Ретеюм и А.Коротковой.
- Таро: базовый курс и «Сказочное Таро» (60 ч.) — авторский курс Г.Бедненко (см. также статью «Традиционные символические системы и путь индивидуации: карты Таро«).
- Авторский курс д.п.н., профессора МГУ Ю.Б.Гиппенрейтер по нейро-лингвистическому программированию, 2000 — 2002 (180 часов).
- Семейные реконструкции по методу В.Сатир в интерпретации Ю.Б.Гиппенрейтер, 2000 — 2004 (48 часов).

Некоторые публикации

Научная, практическая и популярная психология

*«Что такое юнгианская супервизия?» — журнал Высшей школы психологии «Юнгианский анализ», №1, 2010.
*«Душа тела. Юнгианский подход к психосоматике» (Psyche of the Body. Jungian Approach to Psychosomatics) — перевод книги юнгианского аналитика Денис Жименес Рамос, «Добросвет», 2014. (рецензия на книгу)
* Таинственный визит. Архитектурная прогулка по Башне Юнга - перевод статьи Дж.Сэвидж и М.Ларсона и комментарий.
* Свиной лик современного бога — соавторство в статье Станислава Раевского.
* Отзыв о книге Галины Бедненко «Красавица или Чудовище. Волшебная сказка и индивидуальный миф» — впечатления от книги.
* От слов к делу. Как помочь клиенту приступить к изменениям в реальной жизни. Дискуссия с коллегой.
* Психосоматика — с чем ее едят? Дискуссия с коллегой.
* Здоровый образ жизни с точки зрения психолога. Дискуссия с коллегой.
* Целостность — что это такое?

В журнале Psychologies: (в некоторых статьях мое авторство оказалось не указано по неким техническим причинам)

Откуда мы знаем, что это любовь?
* Кто забирает нашу энергию?
* Коучинг: путь, ведущий к цели
* Фразы, которые мешают нам жить
* Клиент-центрированный подход. Опыт роста
* На дорогах сладострастия
* Выйти из любовной зависимости
* Я никому не доверяю
* «Что вы на меня смотрите?»

 

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.

Добавить комментарий