Разгадывать жизнь

«Сегодня каждый видит некую свою осколочную реальность и пытается составить из нее свою собственную целостную картину. Мы идем на работу, проходим мимо спешащих людей, каждый из которых на долю мгновения попал в нашу реальность, и, тут же — выпал из нее. Вся наша жизнь состоит из этих подсмотренных моментов чужих жизней. Вся наша жизнь состоит из этих эфемерностей. Также и спектакли. Какова же задача искусства? Разгадывать жизнь. Сложить паззл бытия из нашей осколочной реальности. Информации у нас все больше — а тайна в жизни при этом остается».
Марина Давыдова, театральный критик

Эта идея хорошо описывает для меня суть моей работы. Помочь человеку разгадать себя. Собрать смысл себя из обрывочных, слабо связанных пока друг с другом сведений и представлений о себе. Прошлое, родители, детство, истории любви, истории вражды, страхи, сны, телесное состояние, болезни, ощущения, мечты, предпочтения — в еде, сексе, развлечениях, искусстве, — отношение к деньгам, хобби, учебные и научные интересы, политические взгляды, текущие задачи и хлопоты, ссоры и знакомства, случайности и совпадения… Эти нити и лоскутки нуждаются в том, чтобы сплестись в одну ткань, на которой мы увидим единый узор — себя и свою жизнь как единую картину. Не застывшую однажды, а текущую, ткущуюся, создаваемую, растущую каждый день с каждым нашим впечатлением, мыслью, приключением, поступком, импульсом, фантазией. Стихи растут из сора, а тайна жизни растет из повседневности. Эту повседневность вместе с выплывающими кусочками прошлого и пока невнятными очертаниями будущего и помогает разбирать и сплетать психотерапевт.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ

Запись опубликована в рубрике Моя работа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий