Песочная терапия (Sandplay): побыть собой и с собой

Рада сообщить, что участвую как преподаватель в обучающей программе «Юнгианская песочная терапия (Sandplay). Поиск пути индивидуации» — по приглашению своего учителя и друга, юнгианского аналитика и рутера ISST Виктории Андреевой. Это обучение психологов дополнительному методу работы, который подходит клиентам любого возраста.

Petra.aqueduct
Одна из важнейших отличительных черт Сэндплея — его мягкость, безопасность, неинтрузивность. То есть отсутствие какого-либо прямого или непрямого воздействия со стороны терапевта, его отказ от инструкций, вмешательства или оценивания. В любой момент любой встречи можно перейти от разговора, вербального общения к Сэндплею. Игра с песком, водой и фигурками — свободное творчество, способ включить тело, руки, глаза, отвлечь рациональное сознание, дать себе ослабить цензуру Эго и побыть в некотором творческом трансе, выразить себя свободно и с удовольствием, как в детстве. Это помогает выйти из тупика, в который часто заходит сознание, пережить запутанные и трудные чувства, нащупать образы и идеи — символы, которые станут путеводными, собирающими, несущими в правильном направлении.

Терапевт берет на себя скромную задачу обеспечить вам условия для такой игры: сами предметы и свое внимательное и тихое присутствие. Он заботится о том, чтобы к началу каждой вашей встречи и в любой момент вашего общения все оборудование было готово и всегда в нейтральном исходном состоянии. Ровная поверхность песка (сухой и влажный — на выбор два лотка), дополнительная вода в емкостях, фигурки на полках. Можно трогать песок, лепить, разгребать его — внутренние стенки и дно лотка голубые, как вода или воздух. Можно соорудить ландшафт с холмами и водоемами. Если хочется — посмотреть на полки с миниатюрами и позволить взгляду и рукам выбрать несколько предметов. Провести в песочной игре столько времени, сколько хочется, в рамках времени встречи. Получится какая-то картина, и возможно, вы увидите в ней какой-то сюжет и захотите рассказать о нем, поразмышлять вслух о том, что получилось. Все, что вы сделаете и скажете, будет принято, выслушано, ляжет в общее поле вашего общения с терапевтом-аналитиком. Важнее не интерпретация «что бы это значило», а сам опыт пребывания с собой в свободном игровом, творческом состоянии. Спустя какое-то время — иногда много встреч, недель, месяцев или лет — эта песочная картина вспомнится, и станет ясно, что она выражала тогда, еще не осознанное, не проросшее.

Терапевт сфотографирует вашу картину и сохранит ее в архиве. В конце вашей работы с ним в целом можно устроить просмотр всех сделанных картин, вернуться к пройденному пути и, может быть, добрать и допонять что-то напоследок, на дорожку.

Такая игра для современного человека — зачастую единственная возможность побыть собой и с собой по-настоящему. Нашему сознанию полезно иногда вспоминать и открывать, что в душе есть еще что-то, кроме него самого. Парадоксальным образом, это «что-то еще» нашему «я» сперва кажется чужим, другим, «не-я» — при том, что это его же почва, основа, origins и постоянный фон, матрица. Растение тянется к свету, словно пытается оторваться от питающей его почвы. Мы тоже стремимся к свету сознания и освобождаемся от тьмы бессознательного состояния младенчества. И однажды должны обратить внимание на свою почву. Если мы этого не делаем слишком долго, она напомнит нам о себе неврозами, психосоматическими расстройствами, нарушенными отношениями с другими людьми или даже неприятными жизненными событиями, совпадениями, судьбой. Обращение к бессознательной почве, прикосновение к ее содержаниям, свободная игра с ними — это способ поддерживать здоровое кровообращение своей психики, охватывающее и связывающее целостный психический организм. Этому помогает любое свободное творчество, и Сэндплей — одна из замечательнейших его форм.

В моем опыте есть и обучение юнгианской песочной терапии — в том числе теперь и у международных специалистов, обучающих членов Международного общества Сэндплей-терапии, — а с 2014 года и преподавание этого метода. Для меня это путь углубления в профессии, в русле аналитической психологии в целом. Недавно я провела воркшоп на Фестивале песочной терапии — о пространственных архетипах и их выражении в Сэндплей-терапии. Внимание аудитории, вопросы, дополнения, комментарии (а это была именно профессиональная публика, прежде всего психологи) мне еще раз показали значимость и глубину этого метода, смысл дальнейшего его исследования, освоения, применения.

Запись опубликована в рубрике Моя работа, Психология - везде, События, Теория и практика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий