Опора на внутренние связи

Есть такая шуточная фраза: «Когда уже все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих?!».
Вспомнилось, как уже по окончании одной большой обучающей программы по психологии преподавательница сказала нам — нескольким из группы: «Надо было нам последить за динамикой в вашей группе — и вот вас, нормальных людей, тех, кто серьезно относился к учебе, как-то целенаправленно свести, чтобы вы получили шанс объединить силы против сплоченной остальной части группы» (остальные участники фактически блокировали учебный процесс, вели себя агрессивно).
Это один из эффектов, подмечаемых многими в отношении митинга 10 декабря на Болотной площади за честные перевыборы. Уже сама возможность увидеть друг друга и почувствовать свою общность и силу способна сдвинуть ситуацию.
Эта история для меня работает как метафора и во многих случаях работы с клиентами. Когда человеку не столько стоит бросаться на борьбу с «негативом», сколько собрать по сусекам и связать друг с другом все крохи «позитива» (нарочно упрощенно пишу, т.к. в очень разных ситуациях бывает к месту). Этого противопоставления самого по себе бывает достаточно для восстановления баланса сил.
Такой образ консолидации ранее разрозненных «сил добра» улавливается в очень большом количестве размышлений о митинге — вот это ощущение «не-бессилия» (с) (Варвара Турова) уже из-за того, что люди увидели свои френд-ленты, переполненные обсуждениями и симпатиями, собрались и увидели друг друга на митинге. Когда обнаружилось, что в Тени (юнгианск.) было не нечто плохое (агрессивное, аморальное и проч.), а как раз лучшее (мирное, осознающее себя, ответственное, осмысленное).

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.
Запись опубликована в рубрике Психология - везде с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий