Фантазируйте на здоровье

«Утро вечера мудренее» — это не только о пользе отдыха, но и о необходимом этапе расслабления, расфокусировки, отказа от прямого, силового решения проблемы, этапе доверительного обращения к собственной душе, ее естественным процессам самоупорядочивания и самоисцеления.
Фантазии, фантазирование — важная составляющая процесса психологической работы. Это не только сновидения, но и свободное и активное воображение вокруг актуальной, волнующей человека темы, представление различных возможностей развития событий. Иногда вместо сосредоточенности для решения вопроса нужно наоборот отказаться от целенаправленного поиска решения, отпустить воображение в полет, чтобы увидеть, куда наши размышления пойдут сами по себе, какой — возможно, неожиданный! — ответ они обнаружат, создадут, наметят.
Вот замечательная цитата из Эриха Ноймана о том, какое место занимает фантазия в жизни человека:

«Человеческая фантазия — это не регрессивная желающая функция, скорее это предчувствующая и подготавливающая форма адаптации к жизни. Это источник всего, что характеризует человека как человека. Фантазия о трансформации мира — это первая стадия в его реальной трансформации, и она не должна быть спутана с регрессивным желающим мышлением, которое характеризует невротический отлет от мира. Мир искусства, мир культуры и цивилизации со всеми его изобретениями, включая научные открытия, проистекают из человеческой творческой фантазии. Что определяет, является ли человек больным или здоровым, это не интенсивность его фантазии, а его способность или неспособность трансформировать ее в реальность».

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.
Запись опубликована в рубрике Моя работа с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий