Психологические механизмы психотерапии: смысл как общее поле значений. Статья Е.А.Пуртовой

Психологические механизмы психотерапии:
смысл как общее поле значений

Елена Пуртова

(Фрагмент статьи, напечатанной в
«Журнале практического психолога», № 5-6, 1999г.)

Цитирую:

«Попытки исследователей определить эффективность психотерапии, как правило, сводились к поиску ответа на следующие два вопроса: действенна ли психотерапия, и какой вид психотерапии более эффективен? Наиболее известна работа М. Смит и Дж. Глас (SmithM., Glass. G, Miller T.,1980), она была просто беспрецедентной по масштабу. Авторы отобрали и проанализировали около 400 исследований психотерапии, которые охватывали 25 тысяч человек, прошедших психотерапию, и столько же – в контрольной группе. Статистический анализ, проведенный по 833 замерам, показал, что терапевтическая группа была успешнее контрольной на 75%.
Авторы сравнивали также эффективность разных психотерапевтических школ и обнаружили, что, несмотря на значимость теоретических различий между терапевтическими школами, нет существенной разницы их эффективности. Проделанный анализ дает возможность предположить только то, что для определенного типа личности с определенными расстройствами некоторые виды терапии могут быть более эффективны, чем другие».

«Несмотря на то, что некоторые факторы кажутся специфическими для той или иной ориентации и, вероятно, удельный вес их может быть различным в разных типах лечения, но они участвуют в любом психотерапевтическом процессе. Например, феномен десенсибилизации не является свойственным только бихевиоральной терапии, так как создается самой принимающей атмосферой терапевтической сессии. Обсуждение клиентом тревожащих его проблем в безопасной обстановке терапевтического приема снижает травматичность. Возможность произнести вслух то, что мучает, позволяет переоценить ситуацию, сделать ее видение более реалистичным и объективным. С другой стороны, повторяемое обсуждение травмирующего опыта в безопасной терапевтической ситуации может постепенно приглушить тревожные ассоциации с этими событиями».

В статье анализируется смысловой подход к анализу личности (развитый как в психоанализе, так и в основных отечественных концепциях) в соответствии с которым «результативность психотерапии обеспечивается развитием процессов намеренного смыслообразования». Собственно, именно эта деятельность — смыслообразование — является основным содержанием каждой встречи с психологом. Все, что с вами происходит (в вашем сознании и бессознательном, в отношениях, снах, мыслях и фантазиях), может быть осмыслено при поддержке психолога — и тем самым открыть путь к живому изменению, движению вперед.

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Аэропорт.

Добавить комментарий