Лекции президента Международного общества Сэндплей-терапии (юнгианской песочной терапии)

В феврале в Москву приезжает с публичными лекциями-семинарами президент Международного общества Сэндплей-терапии (ISST) д-р Александр Эстерхайзен. Он проведет двухдневный семинар «Инициация в Сэндплее» и лекцию-семинар «Привязанность и сепарация. Паттерны всей жизни, раскрываемые в песочной терапии».
Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ
Это мероприятия для профессионалов, которые используют в своей работе песок и фигурки, — психологов (работающих со взрослыми и детьми), педагогов, социальных работников. Для всех нас это возможность познакомиться с методом Сэндплея на уровне, который задается ведущей профессиональной ассоциацией. ISST была создана Дорой Калфф, основательницей метода, и первыми участниками были ее коллеги и ученики из разных стран. Датой учреждения ISST считается 13 августа 1985 года.
Нынешний президент ISST д-р Александр Эстерхайзен — практикующий песочный терапевт, обучающий специалист ISST, обучающий юнгианский аналитик в составе Независимой группы аналитических психологов в Лондоне (IGAP). Много лет он был консультирующим психиатром, специализирующимся на психотерапии, и почетным старшим лектором Университета Лондона при Медицинской школе Св. Георгия (Лондон). На сегодняшний день д-р Эстерхайзен обучил и супервизировал множество специалистов в юнгианской психологии и песочной терапии во всем мире. В настоящее время проживает в Гонконге. Ранее он был одним из супервизоров первого поколения российских юнгианских аналитиков и сегодня приезжает в Москву, чтобы обучать нас тому, что собой представляет Сэндплей на международном уровне.
Те, кто побывал на его ноябрьской (2014 года) лекции о бессознательных процессах в Сэндплее, были впечатлены тем, как внятно, глубоко и в то же время просто он говорил о самых сложных аспектах метода, не уходя в схоластику и не сводя ключевые нюансы к грубым схемам или директивным инструкциям (которых порой жаждут начинающие). Личный стиль д-ра Эстерхайзена — соединяющий точный анализ с поэтикой личных и культурных ассоциаций и в этом плане истинно юнгианский — задает ориентир, с которым интересно соотносить собственную траекторию профессионального развития, поисков собственного чувства метода.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ
В России сейчас очень многие «работают с песком» — чтобы это ни значило в разных случаях, в разных теоретических рамках и в разных форматах/сеттингах работы (индивидуально, в группе, с парами, соединяя песочную терапию с игротерапией, арт-терапией, гештальт-терапией и другими видам и направлениями). Набор из песка, воды, лотка и фигурок позволяет создавать миры, слепки душевного состояния человека, и это бывает очень важным подспорьем в работе психологов разных теоретических и практических ориентаций. В нашем же пока небольшом формирующемся сообществе (РОСТ) мы придерживаемся классического понимания Сэндплея как юнгианского метода, опирающегося на теоретическое наследие Карла Густава Юнга и Доры Калфф, то есть на теорию аналитической психологии и практику юнгианского анализа.
Для интересующихся Сэндплеем можно рекомендовать любую литературу по юнгианскому анализу и аналитической психологии, а также немногочисленные пока изданные по-русски тексты по собственно юнгианской песочной терапии. Список, рекомендуемый ISST, можно найти на этой странице, в самом конце. Несколько слов о том, как я практикую этот метод, можно прочитать здесь.

Добавить комментарий