Этический кодекс индивидуальных членов IAAP

Этический кодекс

индивидуальных членов

Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

 

Принят в последней версии в апреле 2005 года


Настоящий кодекс распространяется на всех индивидуальных членов (тех, кто не входит в членские сообщества) и рутеров (тех, кто проходит подготовку к индивидуальному членству) Международной ассоциации аналитической психологии. Все индивидуальные члены и рутеры IAAP, на которых не распространяются этические кодексы членских сообществ IAAP, должны быть осведомлены и согласны с настоящим кодексом. Аналитические психологи должны в своей работе вести себя в соответствии с высочайшими этическими стандартами и в качестве главной ценности признавать интересы своих клиентов. Эта ответственность является наиболее существенной составляющей статуса аналитического психолога.

Нарушение любого из этических правил IAAP рассматривается как серьезный проступок. Игнорирование Этического кодекса индивидуальными членами может повлечь за собой приостановку или прекращение членства в ассоциации.

1. Отношения между аналитиком и пациентом.

Ответственность перед пациентами:

Аналитик при любых обстоятельствах уважает целостность своего пациента. Исключение составляют ситуации очевидного и значительного риска для пациента, в которых требуется вмешательство без согласия пациента.

А) В начале лечения аналитик разъясняет пациенту условия: время, частоту встреч и их стоимость. Аналитик гарантирует выполнение этих условий в дальнейшем.

B) Финансовые условия работы аналитика соответствуют существующему уровню стоимости тех или иных видов работы.

C) Во время лечения социальные контакты с пациентом должны быть прекращены. После лечения следует также иметь в виду возможность продолжения переносных чувств и быть осмотрительными в социальных контактах. Социальные контакты с родственниками пациента могут осуществляться самым деликатным образом и только с ведома и согласия пациента. Исключения могут составлять некоторые обстоятельства, например, если пациент опасен для себя или окружающих, в лечении детей или если в принятый план работы включены встречи с семьей или другими людьми в терапевтических или консультативных целях.

D) Конфиденциальность и сохранность анонимности пациента являются вопросами первостепенной важности. С особенной осторожностью следует подходить к публикации клинического материала и его презентации на клинических семинарах. Следует уважать просьбу клиента не публиковать и не обсуждать его случай. Ограничения такого характера уместны и в ситуации профессиональной консультации. Исключение могут составлять случаи угрозы судебных разбирательств и законно обоснованные случаи нарушения конфиденциальности, например, в случае насилия над детьми, необходимости предотвращения опасности для третьих лиц, по требованию суда и т.п.

E) Аналитический психолог должен воздержаться от сексуальных отношений с пациентом и получения личной выгоды в любой форме, которая выходит за рамки аналитического контракта (рамки). Также неэтичным считается прерывание терапевтических отношений для вступления в отношения сексуальные.

F) Аналитический психолог должен воздержаться от применения физического принуждения в работе с пациентом. Использование физических средств удержания допустимо лишь в случаях, когда пациент физически опасен, и его необходимо остановить.

Общая личная ответственность:

G) Аналитический психолог не приписывает себе уровень квалификации, которому фактически не соответствует.

H) Аналитический психолог добросовестно ссылается в своих работах на коллег и не занимается плагиатом.

I) Аналитический психолог не работает с пациентами находясь под воздействием алкоголя и других веществ, а также в состоянии физического или психологического неблагополучия (болезни), которое существенно влияет на его способность к практической работе, применению необходимых навыков и здравому суждению.

J) Если аналитический психолог обвиняется в преступных действиях или замечен коллегами (или государственной лицензирующей организацией) в неэтичном профессиональном поведении, он(а) обязан(а) известить президента IAAP о положении дел с изложением соответствующих фактов.

II. Отношения между супервизором (или обучающим аналитиком) и супервизируемым аналитиком

Ответственность перед супервизируемыми:

Супервизор и обучающий аналитик уважают особые отношения, которые устанавливаются в процессе супервизии. Супервизор и обучающий аналитик не извлекает выгоды из своего авторитета для вовлечения в сексуальные отношения или любого рода эксплуатации лиц, в отношении которых проводит обучение, оценку уровня подготовки, рекомендации к дальнейшему продвижению. Подобные ограничения должны соблюдаться и по окончании супервизорских отношений с учетом возможных продолжающихся и неразрешенных переносных переживаний и проекций, возникших во время работы.

III. Ответственность в представлении Этическому комитету

Ответственность индивидуального члена при обращении за помощью и информировании о непрофессиональном поведении:

A) Ответственность за обращение за помощью и информирование Этического комитета о своем неэтичном поведении лежит на самом индивидуальном члене IAAP. Такое информирование не освобождает аналитика от ответственности за такое поведение и не избавляет его от дисциплинарных мер со стороны Этического комитета.

B) Если аналитик – член IAAP узнал о непрофессиональном поведении коллеги, он(а) несет ответственность за информирование Этического комитета, за исключением случаев, когда необходимо соблюсти конфиденциальность в отношении пациента. Если член IAAP узнал о неэтичном поведении коллеги или рутера, он(а) в первую очередь говорит об этом с самим коллегой или рутером, чтобы тот прекратил такое поведение, и при необходимости рекомендует обратиться за консультацией или личным анализом (лечением). Если это невозможно сделать напрямую по причинам, связанным с конфиденциальностью, следует обратиться к председателю Этического комитета.

Ответственность при представлении Этическому комитету:

C) Если аналитик – индивидуальный член IAAP или рутер вызван для ответа на претензию или жалобу, чтобы прояснить ситуацию предполагаемого нарушения Этического кодекса, отказ от встречи с Этическим комитетом и от благонамеренного сотрудничества может быть основанием для взыскания за неэтичное или непрофессиональное поведение. Такой отказ от сотрудничества может дать комитету повод для направления рекомендации о приостановлении или прекращении членства аналитика в индивидуальной форме или в составе членского сообщества IAAP.

Проект Этического кодекса IAAP с добавлениями и изменениями в основном базировался на «Этическом кодексе, основных положениях и процедурах», созданных Обществом аналитической психологии (the Society ofAnalytical Psychology, SAP, Лондон, февраль 1991), Институтом К.Г.Юнга в Сан-Франциско (the C.G. Jung Institute ofSan Francisco, апрель 1991) и Нью-Йоркской ассоциацией аналитической психологии (the New York Association forAnalytical Psychology, ноябрь 1983 and ноябрь 1986).

Eli B. Weisstub, M.D., FRCPC
July 1992

Ранее существовавшая секция «Состав и функции Этического комитета» удалена с одобрения съезда IAAP 22 августа 2001 года, и соответствующая информация включена в Конституцию IAAP.

Последняя редакция: апрель 2005 года, сделана Eli B. Weisstub, Liliana L. Wahba, Richard Willetts и Этическимкомитетом IAAP.

_______________________
* Перевод Ю.О.Пучковой

Добавить комментарий