Символические образы в сновидении. Змея

Анализ сновидений в юнгианском подходе сосредоточен именно на образах. Их амплифицируют — обогащают, с помощью различного культурного материала. При желании к каждому образу можно найти тысячи символических значений. Однако в практической психологической работе со сновидениями в ход идут только те их них, что как-то перекликаются с личными ассоциациями сновидца. Я написала два десятка упражнений в амплификации для популярного журнала «Красота & здоровье». Вы можете использовать эти материалы в собственном толковании сновидений, а также искать другие смыслы этих же символов.

Змея

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ

Браслет, Рим, 1 век н.э.

Змея — один из древнейших символов. Форма ее тела напоминает волны и холмы‚ изгибы виноградной лозы и корней деревьев‚ радугу и молнию‚ спираль водоворота и космических галактик. Уже в каменном веке первые люди‚ обитавшие в Африке‚ рисовали змей на стенах пещер и вырезали их фигурки из оленьих рогов. В условиях засушливого климата это были символы плодородия и дождя.

Змея — символ подвижности и оцепенения. Она и без ног способна быстро передвигаться, а может впасть в спячку или заставить замереть того, кто неожиданно встретит ее на пути. Некоторые змеи вырабатывают нервно-паралитический яд. Горгона Медуза со змеями вместо волос обращала в камень всякого, кто смотрел ей в глаза. Браслет, кольцо или ожерелье в виде змейки никогда не выходят из моды, возможно, потому, что женщинам хотелось бы обладать подобной властью над мужчинами и соблазнять их подобно ветхозаветной Еве, которую надоумил Змей.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ

Змея — двойственный и парадоксальный символ. Она способна проглотить жертву крупнее себя, как будто внутри ее тело больше, чем снаружи. Это символ потенциала, силы, которая может быть обращена во благо или во зло — в зависимости от того, кто берется ей управлять. «Змея подколодная» хоть и звучит оскорбительно, но выражает как раз страх перед властью той, которую так обозвали. Даже в йоге понятие «кундалини» (внутренняя сила) визуализируется как змееподобный клубок в основании спинного мозга. А в Египте и Индии кобра с распущенным капюшоном символизировала власть правителя.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ

Удав Каа и Маугли

Змея — символ тайны и трансформации. Она омолаживается, сбрасывая кожу. Лишена ушей, но чувствует вибрацию земли. Змея постоянно в контакте с землей и водой, тьмой и загробным миром — со всем тем, что остается в тени разумного, рационального, солнечного дневного мира. И зеленый змий тоже уводит человека в туман алкогольного опьянения.

Змея — символ сексуальности и рождения. Схожесть змеи с пенисом и пуповиной связывает воедино мужское и женское начала. И даже мир, по древним поверьям, был рожден змеей: Уроборос, кусающий себя за хвост, — символ вечности и божественной самодостаточности.

Змея — символ целительства и медицины. Две змеи обвивают кадуцей — жезл Гермеса (Меркурия), означая тем самым равновесие противоположностей, один из принципов гомеопатии. Змея на кресте в Средние века говорила о превосходстве духа над плотью с ее страданиями и патологиями. Змея над чашей — символ современной медицины, способной обратить потенциал природы и науки во благо человека.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ

Ума Турман — Медуза Горгона в фильме «Перси Джексон и похититель молний»

*****

Вы можете присылать мне свои вопросы и — разумеется — сновидения, которые вас впечатлили, озадачили, задели и которые вам хотелось бы как-то понять.

#В ответном письме я поделюсь своими соображениями о том, примерно в каких направлениях мог бы быть понят тот или иной сон, какие вопросы я задала бы вам в реальной психологической работе.

#В заметке на этом сайте на примере присланных вами снов я смогу для всех читателей пояснить отдельные моменты психологической работы со сновидениями в реальной практике.

Пишите: juliana.puchkova@gmail.com

* Пожалуйста, помечайте, не против ли вы публикации вашего сна (или цитат из него) с моим комментарием на этом сайте (разумеется, анонимно).

* Должна предупредить, что не консультирую по переписке или он-лайн. Поэтому если вас заинтересовала работа со сновидениями, мы можем договориться о личной встрече (мои контакты).

«Толкование сновидений» в Фейсбуке

К разделу «Толкование сновидений«

Также в этом разделе:
* О чем говорит сновидение
* С чего начать работу со сновидениями
* Теневые образы в сновидениях
* Контекст сновидения: серии снов, прошлые сны, чужие сны
* Символические образы в сновидении. Синий цвет
* …

*****

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?

 

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.
Запись опубликована в рубрике Моя работа с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий