С чего начать работу со сновидением

Первое, на чем следует сосредоточиться, — это наше непосредственное восприятие образов сновидения: какие чувства они вызывают, на какие воспоминания и размышления наводят. А второй шаг — из собранного материала извлечь смысл, то есть как раз понять, интерпретировать, истолковать сон. Сонники плохи, в частности, тем, что пропускают первый этап и сразу переходят к толкованию, причем никак не обоснованному: снятся муравьи — это к деньгам. Но разным людям в разные моменты жизни эти самые муравьи могут сниться с совершенно разными смыслами. Чтобы понять, что ваш сон значит именно для вас и именно сейчас, нужно потрудиться, и сонники тут мало чем помогут.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Пусть вдохновением для вас послужит фактически дневник сновидений и фантазий, который вел Карл Густав Юнг (автор метода аналитической психологии). Этот манускрипт под названием Liber Novus (или «Красная книга», по цвету обложки) был обильно иллюстрирован самим автором (см. фото выше) и представляет собой большое самоисследование, которое он проводил в течение нескольких лет. Позднее Юнг даже говорил, что вся дальнейшая его работа основывалась на этом материале, была осмыслением того, что открылось ему в тот сложный и насыщенный событиями и фантазиями период жизни.

Запись сновидения

Итак, первый этап работы с восприятием сна — это фиксация всего, что было в самом сне (подробная запись сна, возможно, с рисунком), и всех чувств, воспоминаний и мыслей, которые вызывает сон в целом и его отдельные части и образы (это ваши личные ассоциации).
Все это будет затруднительно сделать, не имея перед глазами описания сна. Сновидения — материя очень тонкая, они быстро забываются в первые же минуты и часы после пробуждения. Поэтому полезнейший прием — это запись сновидений. Здесь могут быть варианты:
* записывайте сон словами, как можно подробнее,
* наговаривайте сон на диктофон (запись позднее можно расшифровать, записать),
* зарисовывайте отдельные, наиболее важные или интересные образы и целые мизансцены из сна (умение рисовать тут не важно, главное — зафиксировать то, что имеет значение для вас и может вам напомнить все содержание).

Держите у изголовья блокнот и карандаш, чтобы записать сон, еще находясь в полудреме. Сон также хорошо удержится в памяти, если сразу по пробуждении, когда вы еще даже не пошевелились и не открыли глаза, повторить про себя содержание сна, припомнить его сознательно. В любом случае используйте первую же возможность зафиксировать сон.

Роберт Боснак в книге «В мире сновидений» говорит: «Запомните сон наизусть, как стихотворение». Эта формулировка замечательна тем, что подчеркивает некую особую связность и целостность самого странного сна и его поэтическую, трудно уловимую и многогранную природу, которую не так-то просто зафиксировать. Боснак предлагает один из способов записи сна: когда вы еще не совсем проснулись и, возможно, собираетесь повернуться на другой бок и спать дальше, а сон упускать не хочется, — сделайте телеграфную запись: запишите лишь ряд ключевых слов, по которым утром можно будет восстановить сюжет целиком. Конечно, нет гарантии, что такое восстановление удастся и записанные слова не покажутся вам на утро абракадаброй, — но попытка не пытка, и, может быть, хотя бы часть сна получится восстановить.

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Выбор сновидения

Одни сны нам кажутся важными и значительными, другие — ерундой. Вполне понятно, что они могут быть разного смыслового веса, — но мы не можем точно знать, насколько самый мелкий сон окажется важен, пока не поработаем с ним. Поэтому я обычно рекомендую записывать любые сны — включая самые короткие, смутные, странные или как будто очевидно понятные (например, те, что дословно повторяют дневные события — прошедшие или ожидаемые).
Аналогия такова: когда следователи опрашивают свидетелей, они просят припомнить все-все, так как любая мелочь может оказаться ключевым элементом, с помощью которого будет разгадана криминальная загадка. И свидетель, и следователь по определению не могут знать заранее, насколько важны окажутся те или иные подробности, что было случайным совпадением — а что проявлением чьего-то умысла. Поэтому обсуждается и записывается все подряд, а этап сортировки и осмысления материала наступит позднее, — было бы что сортировать и осмыслять.
Точно также в обсуждении сна, мы не знаем, будет ли важен цвет волос персонажей и не окажется ли ключевой подсказкой размер и расположение комнат в приснившейся квартире. Так что лучше стараться запомнить и записать все, что только возможно припомнить.

Если снов слишком много

В обратной ситуации, если снов слишком много или они слишком насыщенны деталями и событиями, чтобы их достоверно запомнить и записать, — придется делать выбор. Я бы предложила выбирать для записи те сны (или их фрагменты), которые произвели на вас самое сильное впечатление, чем-то более других заинтриговали, задели вас. Такой выбор — мера вынужденная, но в какой-то мере может быть и полезна сама по себе: это несколько охлаждает чересчур большой и порой выматывающий человека наплыв образов, вносит идею иерархии, выбора, свойственную именно сознательному уровню психики. Иногда это как раз то оздоравливающее воздействие, которое оказывает работа со сновидениями — не впустить в сознание побольше бессознательного материала, а, наоборот, отрегулировать слишком большой напор с его стороны, вернуть сознанию ощущение контроля над ситуацией.

Общее впечатление от сновидения

Помимо фактического содержания сна, его сюжета, второй важной составляющей в первичном материале становится эмоциональный отклик. Припоминая сон, перечитывая его запись, отметьте, какое переживание вызывал сон в целом.
Попробуйте также проследить, как менялось ваше состояние в течение сна — с каким настроем он начался, что было дальше и с каким настроем он закончился, в каком состоянии вы проснулись.
Иногда сны помогают нам понять наше эмоциональное состояние, которое бывает смутным, трудно понимаемым и порой довольно мучительным. Тогда сон как бы предоставляет инсценировку некоего варианта событий, который давал бы объяснение нашему состоянию. Например, человеку может сниться, как он подвергается нападению врагов, — и проснувшись он осознает, что вот это чувство страха и есть его состояние в последнее время. А далее сновидец, нащупав это чувство, определив его как страх, может двинуться дальше в понимании того, откуда этот страх взялся и как дальше быть. Как если такой сон помогал сновидцу самому дойти до осознания своих чувств, говорил бы что-то вроде: «Представьте, что на вас напали люди с оружием и грозят убить вас. Что вы испытывали бы тогда? Так, правильно, страх. Вот что с вами сейчас происходит. А уж с чем этот страх связан в вашей дневной жизни — будем думать дальше».

Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Особые впечатления от отдельных моментов сна

Иногда, особенно в относительно длинных и запутанных снах, полезно отметить, какой момент или образ во сне вызвал самые большие переживания — тогда, когда он снился, и теперь, при рассказе и обсуждении. Что сильнее всего взяло за душу, удивило, встревожило, обрадовало, напугало?
Это может быть не вполне понятная, просто довольно сильная реакция: какой-то образ особенно вас тронул, но вы не можете сразу объяснить, в чем дело. Отметьте этот момент в записи сновидения — просто чтобы увидеть, что именно он выделяется на общем фоне. Возможно, это поможет позднее понять смысл сна в целом.
Какой-то поворот сюжета или чей-то поступок во сне вам покажется откровенно нелогичным даже в логике самого сновидения: например, кто-то просил еды, а потом отказался от предложенного угощения.
Отдельные персонажи или детали могут казаться выбивающимися из общего тона — например, что-то смешное в серьезном повествовании. Или яркий, светлый предмет на сером или темном фоне. Кто-то самый низкий среди высоких или старый среди молодых и т. п.
Какое-то слово в рассказе о сновидении или в тексте, произнесенном персонажем, может показаться вам странным — стилистически неуместным (архаичным, жаргонным и т. д.), особо эмоционально нагруженным (оскорбительным, горьким, страстным и т. д.).
Все эти отдельные моменты, вызывающие некую особую реакцию, отметьте в записи сна. Не торопитесь их интерпретировать, просто отметьте.

Домысливание сна

Иногда можно и нужно домыслить сон — как если бы вы продолжали его видеть наяву. Не бойтесь некоторой искусственности такого приема — ведь это ваш сон, и все, что вы можете додумать будет таким же вашим проявлением, как то, что было во сне. Правда, надежнее будет, если вы будете домысливать, предварительно хорошенько припомнив сон, вернувшись в то состояние, чтобы начать ровно с того места, где закончилась сюжетная линия.
Додумать можно, например, место и цель, куда вы направляетесь, если вам снилось путешествие без определенного пункта назначения. Или если во сне вас ссадили с поезда, интересно было бы подумать, что было бы, если бы вы все же доехали.
Иногда персонажи во сне что-то говорят нам, но мы либо не понимаем (не можем разобрать слова), либо забываем сказанное. То же бывает с различными надписями. Такие образы тоже можно попробовать домыслить: как вам кажется, что мог бы иметь в виду человек, который во сне пробормотал нечто неразборчивое? Не старайтесь сочинить текст, а мысленно, в своей фантазии о сне вслушайтесь в бормотание, представьте, что вы смогли разобрать отдельные звуки и слова…
Побыв в такой фантазии некоторое время, иногда можно как бы снова вдохнуть энергию в сновидение и дать ему договорить то, что не договорилось ночью. Такой подход к сновидению сходен с методом активного воображения, о котором я также расскажу отдельно.

***
Образы сновидений способны донести до нас важные смыслы про нас самих и про происходящее в нашей жизни. Только для этого нужно к ним подойти особым образом и ничего не упустить. Роль психолога — помочь сновидцу придерживаться примерной схемы работы, чтобы вы могли расслабленно и свободно погрузиться в чувства и размышления. Хорошим подспорьем в психологической работе со сновидениями будет ведение дневника сновидений, где вы можете их записывать и зарисовывать и где они всегда будут доступны вам для припоминания. Особенно это важно для работы с контекстом сновидения, о которой я расскажу в следующей заметке.

Вы можете присылать мне свои вопросы и — разумеется — сновидения, которые вас впечатлили, озадачили, задели и которые вам хотелось бы как-то понять.

#В ответном письме я поделюсь своими соображениями о том, примерно в каких направлениях мог бы быть понят тот или иной сон, какие вопросы я задала бы вам в реальной психологической работе.

#В заметке на этом сайте на примере присланных вами снов я смогу для всех читателей пояснить отдельные моменты психологической работы со сновидениями в реальной практике.

Пишите: juliana.puchkova@gmail.com

* Пожалуйста, помечайте, не против ли вы публикации вашего сна (или цитат из него) с моим комментарием на этом сайте (разумеется, анонимно).

* Должна предупредить, что не консультирую по переписке или он-лайн. Поэтому если вас заинтересовала работа со сновидениями, мы можем договориться о личной встрече (мои контакты).

«Толкование сновидений» в Фейсбуке

К разделу «Толкование сновидений»
Также в этом разделе:
* О чем говорит сновидение
* Теневые образы в сновидениях
* Контекст сновидения: серии снов, прошлые сны, чужие сны
* …
Символические образы в сновидении:
* Синий цвет
* Змея
* …

*****

См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?

* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?

 

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, Аэропорт.

Добавить комментарий