Анализ сновидений в юнгианском подходе сосредоточен именно на образах. Их амплифицируют — обогащают, с помощью различного культурного материала. При желании к каждому образу можно найти тысячи символических значений. Однако в практической психологической работе со сновидениями в ход идут только те их них, что как-то перекликаются с личными ассоциациями сновидца. Я написала два десятка упражнений в амплификации для популярного журнала «Красота & здоровье». Вы можете использовать эти материалы в собственном толковании сновидений, а также искать другие смыслы этих же символов.
Синий цвет

Синий — цвет неба‚ а вслед за тем и духа (нематериальности)‚ и абстрактного мышления‚ и чистоты‚ и бесконечности. Деву Марию и Христа часто изображают одетыми в синее. Одно из воплощений индуистского бога Вишну — Кришна с голубой кожей. Слова «голубая кровь» у средневековой французской знати символически обозначали Всевышнего‚ а позднее стали названием самой аристократии. Вполне языческих синекожих героев фильма «Аватар»‚ принадлежащих к инопланетному народу нави‚ по‑русски стали называть синенькими — как баклажаны.

Синий бывает безрадостным. Синеют от холода губы у того, кто увлекся купанием в холодном море. Синяк остается на месте удара. Вообще синюшный цвет кожных покровов — это цвет венозной крови, гематомы, признак нарушения кровоснабжения участка тела. А вместе с тем и явного истощения, омертвелости, крайнего изнеможения: мы иногда говорим, что занимаемся надоевшим делом до посинения. Блюз (от англ. blue devils — печальные дьяволы, а blue — синий, голубой) — музыкальный стиль, родившийся как оплакивание афроамериканскими рабами своей печальной судьбы.

Синий и красный — пара цветов, часто символизирующая любые две противостоящие стороны. Ими обозначают, например, играющие друг против друга команды в игровых видах спорта. Синие и красные стрелки различают маневры наших и врагов на военных картах. Этими цветами отмечают мальчиков и девочек в роддомах. Ленточки на одеяльцах делают более нежных тонов — голубого и розового, но отличие традиционно подчеркивается.
Синие или голубые глаза — типичная черта в описании идеальной наружности, во всяком случае в европейской культуре и отчасти американской. Именно голубоглазые блондины и блондинки не просто привлекательны для многих, они в принципе являют собой неосознаваемые общественные представления о счастливом и безупречном человеке. Поэтому в рекламе товаров массового спроса часто фигурируют люди именно с таким типом внешности.
Синий цвет в стихах прославил замечательный грузинский поэт, современник Пушкина и Лермонтова, Николоз Бараташвили. Известен русский перевод Бориса Пастернака:
Он прекрасен без прекрас —
Это цвет любимых глаз,
Это взгляд бездонный твой,
Напоенный синевой.
Это цвет моей мечты,
Это краска высоты,
В этот голубой раствор
Погружен земной простор.

*****
Вы можете присылать мне свои вопросы и — разумеется — сновидения, которые вас впечатлили, озадачили, задели и которые вам хотелось бы как-то понять.
#В ответном письме я поделюсь своими соображениями о том, примерно в каких направлениях мог бы быть понят тот или иной сон, какие вопросы я задала бы вам в реальной психологической работе.
#В заметке на этом сайте на примере присланных вами снов я смогу для всех читателей пояснить отдельные моменты психологической работы со сновидениями в реальной практике.
Пишите: juliana.puchkova@gmail.com
* Пожалуйста, помечайте, не против ли вы публикации вашего сна (или цитат из него) с моим комментарием на этом сайте (разумеется, анонимно).
* Должна предупредить, что не консультирую по переписке или он-лайн. Поэтому если вас заинтересовала работа со сновидениями, мы можем договориться о личной встрече (мои контакты).
«Толкование сновидений» в Фейсбуке
К разделу «Толкование сновидений«
Также в этом разделе:
* О чем говорит сновидение
* С чего начать работу со сновидениями
* Теневые образы в сновидениях
* …
Символические образы в сновидении:
* Синий цвет
* Змея
* …
*****
См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?
* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?