Одна из идей для толкования сновидений состоит в том, что сны выражают позицию, противоположную сознательному видению. Зачем и почему это могло бы происходить и чем это может быть нам полезно?
Дело в том, что сознание — это только часть психики. И у него есть собственные особенности, например, оно выделяет противоположности — дихотомии. Примеры дихотомий — день и ночь, добро и зло, черное и белое, счастье и горе, правда и ложь, истина и заблуждение, любовь и ненависть. Такая поляризованность — не свойство самой реальности, а именно способ, который использует сознание, чтобы разобраться в происходящем. В том числе, в самом себе сознание выделяет Эго (наше представление о себе, «день») и Тень — то, что мы считаем плохим, неправильным, не присущим нам («ночь»).
Тень мы по определению не можем увидеть в самих себе, а замечаем только в «зеркалах» — это то, что особенно раздражает нас в других людях. В Тень попадают любые черты и переживания, просто они оцениваются нами как «плохие», несовместимые с нашим представлением о себе. Поэтому они, как правило, вызывают у нас сильные неприятные чувства.
Некоторые образы в сновидениях можно понять как теневые. Таковыми считаются персонажи одного с нами пола, но наделенные противоположными (как нам кажется) качествами, пугающие и противостоящие нам. Например, скромной женщине, живущей однообразной скучной жизнью может сниться вульгарная, пробивная соблазнительница. А в сне мужчины, где он пытается ударить противника, ему мешает мальчик, со слезами виснущий на его руке.
Какую пользу мы можем извлечь из того, чтобы рассматривать образ как теневой?
Во-первых, тогда, отталкиваясь от образа, осознавая чувства, которые он вызывает, мы лучше можем осознать и сформулировать свое представление о себе (вообще или в текущей ситуации).
— Например, женщина из приведенного примера может в разговоре с психологом сказать: «Я вовсе не такая, как эта девица во сне. Я скромная, сдержанная, всегда уступаю, чтобы никого не обидеть. И все делаю для того, чтобы не привлекать лишнего мужского внимания». Произнося это вслух, сновидица сама может более отчетливо услышать себя. Возможно, это даст ей повод почувствовать некое противоречие: например, она как раз печалится из-за неустроенной личной жизни — и вот, оказывается, сама противодействует мужскому вниманию, прячется от заинтересованных взглядов.
— А в примере мужчины, которому во сне не удалось проявить агрессию, он может пояснить свое отношение к сюжету сна так: «Я не привык сопли распускать, всегда решительно действую — не обязательно кулаками, но умею продавить ситуацию, как мне надо». Возможно, окажется, что эта формулировка уже сама по себе станет ответом на его актуальный вопрос: почему его друзья или родственники вечно чем-то недовольны, напряжены или грустны, хотя он для них же старается.
Во-вторых, рассмотреть образ из сновидения как теневой — это шанс извлечь из него полезную подсказку, намек на ценность, которой не хватает в нашей текущей, сознательной установке. Юнг называл это золотом Тени — потенциалом, который там скрыт и может быть добыт, включен в сферу Эго, обогатив его.
— Скромная женщина из примера может смягчить свое отношение к образу из сна, признав, что быть активной, отстаивать свои интересы и проявлять желания — это нормально. Другое дело, что раньше ей эти черты виделись исключительно в негативном виде (как вульгарность, наглость, развратность). А можно почувствовать их в себе и в более приемлемой для нее, позитивной, вдохновляющей форме — как жизнерадостность, бодрость, женственность, сексуальность.
— Мужчина из примера может допустить, что не стоит все силы бросать на продавливание ситуаций, а нужно дать место и собственным чувствам — они позволят лучше понять, в чем нуждаются близкие люди, сохранить с ними душевную связь и не чувствовать себя истощенным постоянными битвами с врагом.
Бывает и так, что Тень присутствует в нашем собственном поведении, но мы либо не замечаем этого, либо сами страдаем от того, в какой неподходящей форме это происходит. Например, человек может страдать от пристрастия к алкоголю или от приступов чрезмерной и неуместной агрессии. Тень таким образом как бы по-хозяйски занимает место в жизни, не считаясь с интересами человека, — разрушает его отношения, карьеру, материальный достаток. Иногда такие теневые проявления в поведении не заметны самому человеку — это моменты, которые мы за собой не замечаем, не помним или неадекватно расцениваем (когда говорим: «Я просто пошутила!» или «Я просто не мог такого сказать, ты что-то путаешь»). Тогда сновидения могут демонстрировать нечто противоположное: например, невозможность говорить или действовать, сюжеты о жизни в монастыре, о наказаниях и дисциплине, об участии в спортивной команде или службе в армии. Такие сновидения как будто подсказывают идею, способную противостоять вредоносной установке и дать более упорядочивающий и безопасный образец отношения к своим импульсам. В то же время, те, кто расстались с вредной привычкой, видят о ней сны, отражающие внутреннюю борьбу, тоску о привычном способе справляться с напряжением. Точно также сны о важном для нас человеке, с которым мы расстались, отражают нашу продолжающуюся связь с ним, показывают, что между нами все еще есть что-то, требующее переживания, понимания, осмысления.
Чтобы узнать из сновидения что-то новое, что и так не было известно вам наяву, надо посмотреться в него, как в зеркало, — и тогда, если набраться внимания и смелости, можно будет увидеть нечто, что обычно по умолчанию изгнано из сознания. Такой прием позволит выйти из тупика, когда кажется, что все мыслимые способы решения бесполезны или неприемлемы.
*****
Вы можете присылать мне свои вопросы и — разумеется — сновидения, которые вас впечатлили, озадачили, задели и которые вам хотелось бы как-то понять.
#В ответном письме я поделюсь своими соображениями о том, примерно в каких направлениях мог бы быть понят тот или иной сон, какие вопросы я задала бы вам в реальной психологической работе.
#В заметке на этом сайте на примере присланных вами снов я смогу для всех читателей пояснить отдельные моменты психологической работы со сновидениями в реальной практике.
Пишите: juliana.puchkova@gmail.com
* Пожалуйста, помечайте, не против ли вы публикации вашего сна (или цитат из него) с моим комментарием на этом сайте (разумеется, анонимно).
* Должна предупредить, что не консультирую по переписке или он-лайн. Поэтому если вас заинтересовала работа со сновидениями, мы можем договориться о личной встрече (мои контакты).
«Толкование сновидений» в Фейсбуке
К разделу «Толкование сновидений«
Также в этом разделе:
* О чем говорит сновидение
* С чего начать работу со сновидениями
* Контекст сновидения: серии снов, прошлые сны, чужие сны
* …
Символические образы в сновидении:
* Синий цвет
* Змея
* …
*****
См. также:
* Когда имеет смысл обратиться к психологу?
* В чем состоит моя работа, и чем личный психолог отличается от друга?
* В чем специфика моей работы, чему я предлагаю уделять больше внимания?
* Какова примерная тематика запросов, с которыми ко мне обращаются?
* Как воспользоваться психологическими услугами, чтобы это пошло вам на пользу? (ссылки на несколько заметок)
* Каковы этические рамки работы психолога?
* Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).
* Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?
* Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).
* О чем говорить во время встречи с психологом.
* «А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.
* Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?
* Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?