Как работать с психологом

В чем состоят услуги психолога, как выглядит его работа, как попасть на прием у психолога, как можно получить психологическую помощь, чего ожидать и как достичь максимального результата?

Подобные вопросы в явном или неявном виде возникают у каждого, кто рассматривает для себя возможность обращения за помощью к психологу. В конце концов, психологические услуги для многих людей — дело незнакомое.

Если, купив машину, мы ожидаем, что она будет сама нас возить в нужные места, то будем разочарованы. Чтобы получить от машины то, для чего она предназначена, надо научиться ее водить, а потом активно управлять процессом. В психотерапии клиент тоже должен проявлять собственную активность, предпринимать определенные действия, соблюдать свод правил, — и тогда прием у психолога сможет стать той машиной, на которой человек сможет успешно «доехать» до своего психологического «места назначения».
Надеюсь, некоторые подсказки помогут вам сориентироваться в теме и в итоге быстрее достичь полезного эффекта. Я написала краткие ответы на основные, самые общие вопросы, которые справедливы в среднем для работы с психологом любой специализации, но в некоторых моментах свойственны именно аналитическому сеттингу (в котором работают и юнгианские аналитики, и психоаналитики). В этом разделе — подборка моих заметок о некоторых аспектах моей работы как практикующего психолога:

Частота, время и длительность встреч с психологом (сессий).

Общая длительность психологической работы, ожидания, объективные ограничения… Так сколько времени нужно работать?

Готовиться ли к встрече с психологом заранее (делать ли что-то между сессиями).

О чем говорить во время встречи с психологом.

«А насколько часто встречаются люди, которые проходят весь путь психотерапии от начала до конца и потом перестают вообще нуждаться в помощи специалиста? Много ли таких попадалось вам за время практики? И какой метод, на ваш взгляд, самый эффективный?» — спросил меня однажды знакомый.

Как выбрать психолога? Критерии объективные, субъективные… Чему верить?

Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи… А пожаловаться?

…Продолжение следует. Задавайте вопросы: juliana.puchkova@gmail.com

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации индивидуального психолога, Москва, ст. метро Китай-город.

Добавить комментарий