Песочная терапия (Sandplay)

Песочная терапия как метод психологический помощи выросла из метода аналитической психологии и юнгианского анализа. Она пробуждает в нас забытую способность к игре, воображению, радости от непосредственного контакта с игрушками и песком (сухим или мокрым), свободному творчеству от души. Пробуждение такого детского образа (архетипа Ребенка) способно многое дать взрослому, столкнувшемуся с недетскими проблемами.

Sandplay - юнгианская песочная терапия (Сэндплей-терапия), Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

В вашей работе с психологом метод Сэндплей — не какая-то отдельная «услуга» или особый режим взаимодействия. В любой момент разговора с психологом, если ваш взгляд упал какую-то из фигурок, и вы чувствуете, что она вас чем-то привлекает и поможет сказать нечто большее или более точное, — вы можете взять эту фигурку, рассмотреть ее, поставить в песочницу. Добавить к ней другие — те, что тоже влекут вас и, как вам кажется, сами «хотят» присоединиться к вашей композиции. Здесь важно само прикосновение к процессу игры, включение воображения, готовность творить что-то, смысл чего даже вам как автору композиции пока не понятен. Такое доверие своему свободному, не требующему объяснений импульсу -бесценная возможность дать выразиться чему-то, что ускользает от сознания. Побыть с теми переживаниями, которые пока не достигают в полной мере вербального (словесного) уровня осмысления — но уже беспокоят, рождают эмоции, чему-то препятствуют или к чему-то подталкивают в жизни. И увидеть их воочию, воплощенными вашими собственными руками.

Построить песочную композицию — это как увидеть сон, только материализованный: та же творческая деятельность психики, та же спонтанность, та же образная природа внутренних содержаний, та же связь с коллективной психикой (культурное наполнение символов). Да еще и в трехмерном пространстве — в отличие, скажем, от рисунков. И те же возможности диалога с этим слепком своего внутреннего мира. Мы не можем «повернуть глаза зрачками в душу» (как говорила Гертруда, мать Гамлета) — непосредственно «увидеть» свои чувства и состояния, «подсмотреть» их происхождение и устройство. Психика не может взять и познать сама себя — ей нужны посредники, воплощения, символы. Перефразируя древний принцип, в песочной терапии, скажем так: подобное выражает себя через подобное. Душевные содержания подают о себе весточку, подбирая выразительные образы. В песочнице это фигурки-миниатюры или формы мокрого песочного ландшафта, в сновидении — то, что мы во сне видим и чувствуем.

Sandplay, юнгианская песочная терапия, консультации психолога - песочного терапевта. Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Разглядывая получившуюся в песочнице композицию и размышляя над сложившимся в ней сюжетом, можно пережить такой опыт самопознания, или встречи с чем-то таким в себе, что сознание не может «пощупать» непосредственно, без таких специальных игровых, творческих приемов. И при этом удивиться, обрадоваться, почувствовать себя озадаченными, испугаться, опечалиться, заскучать, разозлиться, почувствовать надежду, задаться новыми вопросами… Это будет, наверное, главный эффект от песочной терапии: она дает возможность более непосредственно и полно проживать свои истинные состояния (не рационализируя и не искажая их привычной внешней логикой), продвигаться на пути самопонимания, освобождать русло для нормального течения жизненной энергии, если она где-то скопилась в запруде, заливает берега или норовит уйти в песок и лишить нас сил.

Кроме того, что полезен сам процесс создания песочных картин, конечно, может быть интересно и важно (желательно сделав серию песочных композиций в течение нескольких встреч с психологом) попробовать уловить, как Сэндплей-образы могут разъяснить, уточнить, переформулировать ваши актуальные жизненных задачи и проблемы — те, что связаны с переживанием разных эмоций, с отношениями, самоотношением. Если не требовать от собственной души прямых, буквальных, однозначных ответов, а проявить терпение и уважение к себе, можно получить очень точную и достоверную психологическую картину своей жизни — и на этой картине увидеть, какие именно вызовы вас поджидают, к чему стоит готовиться, чему уделить больше внимания, что использовать как полезный опыт, и нет ли ран, требующих лечения и утешения.

Sandplay, юнгианская песочная терапия, консультации психолога - песочного терапевта. Запись к психологу, консультация психолога, поговорить с психологом, Сэндплей-терапия, песочная терапия, юнгианская психология и анализ сновидений, толкование снов

Рациональный анализ, конечно, всегда пригодится, однако скорее всего «подсказки» будут выглядеть как некие новые переживания, состояния, настроения — и именно они будут указывать путь. Однажды вы замечаете, что стали лучше чувствовать, куда вас по-настоящему влечет, а что лишь препятствия на пути к желанному. Когда все встает на свои места, то все начинает складываться как надо. Словно после серии песочных композиций, которые вызывали сложные, трудные чувства, однажды создаешь такую, глядя на которую чувствуешь спокойствие, удовольствие, радость, интерес. И узнаешь в ней собственное новое состояние — гармоничное, полное жизни.

Роль песочного терапевта (аналитического психолога) — обеспечить вам условия для такого личного душевного творчества: сами песочницы с коллекцией фигурок, а также безопасную и свободную атмосферу, в которой можно побыть с собой, при желании и готовности — делиться своими переживаниями и соображениями.

*****

Подробности о теоретической основе метода можно почерпнуть в литературе по юнгианскому анализу и аналитической терапии. Более конкретно именно о практике песочной терапии и обучении методу можно узнать на сайте проекта Sandplay. Юнгианская песочная терапия.

Развитием метода в России занимается Российское общество Сэндплей-терапии (юнгианской песочной терапии), на его сайте можно узнать, каковы международные стандарты, требования к специалистам и правила сертификации и прочие детали. Именно юнгианскую песочную терапию принято называть Сэндплей с заглавной буквы, а более широкий термин для любого вида терапии с использованием песка — сэндплей со строчной буквы.

О моей работе как психолога в различных аспектах можно узнать в разделе «Мои консультации«.
О моем образовании и опыте — в разделе «Обо мне«.
Об анализе сновидений — в разделе «Толкование сновидений«.

(Примеры песочных композиций на этом сайте — специально созданные композиции, основанные лишь на общих мотивах, которые встречаются в реальных песочных картинах. Настоящие композиции, созданные клиентами в процессе психотерапии, ни при каких обстоятельствах не публикуются — в соответствии с принципом конфиденциальности и анонимности).

 

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, толкование сновидений, песочная терапия (сэндплей)Москва, Китай-город

Добавить комментарий