Вольфганг Гигерих о цели, исцелении и целителе

«Хотя терапия, конечно, делается с целью излечения, в любом смысле этого слова, как терапевт в моей реальной работе с пациентами я не ставлю целью исцеление и стараюсь заставить и пациента забыть об идее исцеления. Заинтересованность в исцелении помещает все терапевтическое предприятие под руководство эго-намеренности. Но терапевтическая цель – работать без цели, принадлежащей кому-то, и отдаться процессу, и каждую тему рассматривать наилучшим образом; терапия — это освобождение в действии от эго-желаний, освобождение через постоянную практику. По этой причине я не думаю о терапии в терминах «архетипа целителя» или других пафосных идей».

Один из современных лидеров юнгианства Вольфганг Гигерих, из книги «Интервью с юнгианскими аналитиками». Этот и другие кусочки — во втором номере журнала «Юнгианский анализ» (2010).

Мне близка такая позиция в отношении целей терапии. В процессе работы с психологом человек зачастую замечает, что и сами цели, которые он изначально для себя ставил, изменяются, уточняются, обогащаются. Этого не произойдет, если держаться за первый, сознательно выбранный вариант цели.

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.
Запись опубликована в рубрике Моя работа, Теория и практика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий