«Чем старше, тем счастливее» — моя статья о старении

Моя статья о старении из журнала «Красота и здоровье» (2007 год):

Образу «хорошей старости» в нашем сознании места нет. Но не пора ли увидеть положительные стороны этого периода жизни?

Конечно, трудно сравнивать материальное положение наших пенсионеров и западных. Экономические и политические реалии последнего столетия не позволили многим россиянам, вышедшим на заслуженный отдых, жить на широкую ногу. Но, как утверждают психологи, даже при скромных доходах любой из нас может – если только захочет – найти в окружающей действительности позитивные моменты.
Экзистенциальные психотерапевты (от англ. existence — существование) заметили: смерть убивает нас, однако сама идея ее неотвратимости дает нам возможность радоваться жизни. Неслучайно даже врачи, работающие с неизлечимыми, доживающими последние дни больными рассказывают, что в этот период многие люди вдруг осознают всю прелесть жизни. И это не ввергает их в отчаяние – мол, жизнь прекрасна, а мне от нее ничего не остается. Напротив, они говорят, что никогда еще так остро не чувствовали полноту бытия. И если и сожалеют, то лишь о том, что раньше не осознали возможность с таким вот открытым сердцем проживать каждое мгновение, наслаждаться близостью с родными людьми.

Третий возраст
Всерьез задумываться о быстротечности жизни, о перспективах старения, о необходимости подводить итоги мы начинаем в самом расцвете сил, примерно в 35–40 лет. Первые заметные возрастные изменения во внешности и здоровье, взросление детей, конкуренция со стороны молодого поколения, смерть родителей и некоторых ровесников ставят нас перед вечными вопросами: зачем я существую и с чем я подойду к финалу?
Волнение о том, что отпущенное время мы можем потратить зря, делает кризис середины жизни тяжелым испытанием. И чем старше становится человек, тем болезненнее он воспринимает эти моменты. Конечно, можно бесконечно считать себя молодым, но искать ответы все же придется, рано или поздно.
Нам трудно даже подумать, что мы когда-нибудь состаримся. Ведь сегодня принято относиться к третьему возрасту как к периоду болезней, дряхлости, одиночества, непривлекательности, скудо­умия… Отрицательные черты, которыми мы наделяем образ старости, можно перечислять сколько угодно. Однако не стоит забывать (перефразируем известное поверье): как старость встретишь – так ее и проведешь.
Не случайно в наше время вместо этого слова все чаще употребляют словосочетание «золотая пора», определение «зрелость», в которых звучит уважение, признание заслуг, весомости достижений. На фоне всеобщего эйджизма – дискриминации пожилого возраста (от англ. age – годы, возраст) – особенно важно помнить позитивные черты последнего периода жизни.

Время свершений
На годы зрелости обычно приходится множество экстремальных событий: выход на пенсию, смерть близких, потеря работы… Но ведь именно бурные эмоции, как мы знаем, часто становятся импульсом к творчеству. Переживая кризис, человек стремится выразить душевную боль, выплеснуть ее в словах, красках, формах.
Как во время длительной физической нагрузки к нам приходит второе дыхание, так после достижения определенного возраста, примерно 63 лет, начинается самый яркий творческий взлет. Так, знаменитейший японский художник Хокусаи считал не стоящей внимания чепухой все работы, которые он написал до того, как ему исполнилось 80 лет. Однако тысячи людей стесняются взять в руки кисть и краски, боятся насмешек и осуждения: мол, все делом занимаются, а ты ерундой.
Миф о том, что старость обязательно сопровождается слабоумием, тоже не выдерживает критики. Чем активнее наша интеллектуальная жизнь, тем больший мы имеем шанс оставаться в здравом уме и твердой памяти. Например, среди ученых разных специальностей (математики, психологи) возраст 65–70 лет считается периодом главных свершений, открытий.

На свой лад
Один из самых распространенных страхов, связанных со старостью, – боязнь одиночества. Постепенно уходят из жизни друзья, кумиры молодости… И вот уже создается ощущение социального вакуума, человек чувствует себя лишним на этом празднике жизни – дай дорогу молодым!..
Десятилетиями мы только и стремимся кого-то обогнать, куда-то успеть. Но приходит время, когда хочется отдохнуть от этой гонки, сойти с трассы туда, где трава по пояс… Молодые боятся оказаться недостаточно модными и продвинутыми – оставим им их игрища. А мы уже можем позволить себе быть собой. Наконец-то не нужно бежать сломя голову на работу или сидеть в шумной компании. Самое время хорошенько выспаться и с утра отправиться в парк выгуливать собаку.

Подняться над суетой
Лидия Корнеевна Чуковская, дочь знаменитого детского поэта, замечательный литератор, писала в своих воспоминаниях о том, что с возрастом она наконец обрела чудесную способность не защищаться яростно от обидчика, а легко прощать любые нападки. Чем ближе мы подходим к концу жизни, тем чаще осознаем, что нам становится намного проще и легче не придавать большого значения повседневной суете, мелким и крупным обидам, зависти и бесплодным сожалениям о прошлом.
Если в молодости и зрелости мы привычно живем грядущим, откладываем все на потом и забываем о важности проживания настоящего момента, то в старости мы наконец оказываемся в этой точке – «здесь и сейчас». И получаем шанс почувствовать свое душевное бессмертие: мы знаем, что собственного биологического будущего у нас нет (наше тело умрет), но надеемся, что останемся в памяти людей, для которых мы имеем значение.

(с) Юлиана Пучкова, частные консультации, индивидуальный психолог, Москва, ст. метро Китай-город.
Запись опубликована в рубрике Моя работа с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий